Calzone o Pizza Rustica
Classico pizza, energetica e ricca di calorie. Tipica del periodo Pasquale poiché necessita dell’utilizzo di formaggio caprino fresco.
Ricetta per 4 persone
Per la pasta:
2 uova
250 gr di farina
1 pizzico di sale
3 cucchiai di olio
Per il ripieno:
150 gr di salsiccia secca
150 gr di pancetta
200 gr di caprino fresco senza sale
2 uova
Preparazione:
Mettere in una terrina la farina, un pizzico di sale, l’olio e le uova leggermente battute. Impastare a mano prima nella terrina, poi trasferire l’impasto sul piano di lavoro spolverandolo con poca farina fino ad ottenere una palla liscia; coprirla con un canovaccio e lasciare riposare per 10 minuti.
Tagliare la salsiccia a piccoli cubetti, metterli in una terrina con la pancetta sempre a cubetti ed aggiungere il caprino grattugiato. Battere leggermente a parte le uova e mescolarle agli altri ingredienti. Stendere la pasta con il matterello ottenendo un disco di circa 36 cm di diametro. Posizionare il ripieno a metà pasta livellandolo con una forchetta, chiudere con la restante pasta formando appunto il calzone; ritagliare la pasta in eccesso e premere bene i bordi. A questo punto posizionare in una teglia rivestita di carta forno, spennellare la superfice del calzone con olio di oliva e cuocere in forno preriscaldato a 200 C°, per 20/30 minuti.
Ricetta delle Nonne
custodi delle Tradizioni Culinarie Picane
22 Febbraio 2016