Musetto e Brovada
Ingredienti: per 5 – 6 persone
2 Musetti (cotechini) di media pezzatura
1 kg Brovada (si trova cruda in sacchetti)
1 Cipolla
Qualche foglia di Alloro
2 Cucchiai di olio extravergine di Oliva
Sale
Pepe
Un foglio di carta alluminio
Preparazione Musetto:
Punzecchiare un paio di volte i musetti con una forchetta, avvolgerli con della carta alluminio e chiuderli a caramella. Immergere il tutto in una pentola con acqua fredda, unitamente a qualche foglia di alloro (l’acqua deve coprire abbondantemente i musetti), poi portare a bollore e far cuocere per due ore almeno (fuoco medio-basso). A cottura ultimata, togliere i musetti dall’acqua, attendere che si siano un po’ raffreddati prima di aprire la stagnola, quindi tagliarli a fette (attenzione: la pelle non si mangia!)
Procedimento Brovada:
Tritare la cipolla e soffriggerla in una padella con olio extravergine di oliva; aggiungere la brovada, un paio di foglie di alloro, sale e pepe; continuare la cottura a pentola semicoperta per una buona ora.
Preparazione del piatto:
Sistemare su un piatto le fette di musetto, con la brovada, ben calde (si possono scaldare al forno o anche in padella con un po’ di acqua di cottura o ancora a bagnomaria…) e servire preferibilmente con la polenta.
Ricetta della signora Anna Olivetto – Comune di Maniago (Pordenone)
11 Aprile 2016