Sfùagghiu (Sfoglio) di Polizzi Generosa (Palermo)
Ingredienti pasta:
1 kg. di farina
350 gr. di sugna
350 gr. di zucchero
10 tuorli d’uova
Ingredienti ripieno:
1 kg. di formaggio fresco (tuma)
600 gr. di zucchero
25 gr. di cannella
10 albumi d’uova
50 gr. di zuccata
Cioccolato fondente a piacere
Preparazione ripieno:
Grattugiare il formaggio, aggiungere gli albumi d’uova sbattuti con lo zucchero, la cannella, il cioccolato e la zuccata tagliata a pezzetti; amalgamare bene il tutto e tenere da parte.
Preparazione pasta:
Disporre la farina a conca, aggiungere la sugna e impastare bene con le mani. Unire lo zucchero ed i tuorli d’uova. Lavorare bene la pasta e, se dovesse risultare dura, aggiungere poca acqua. Spianare e fate una sfoglia di un centimetro e con essa foderare il fondo e le pareti di una teglia unta di sugna e infarinata. Versare il ripieno (non troppo alto perché nel forno gonfia) ricoprire con un’altra sfoglia, chiudere bene i bordi e infornare a calore vivo per circa un’ora.
Quando il tutto è pronto cospargere lo zucchero a velo e lasciare raffreddare per un giorno intero.
Ricetta della signorina Maria Li Puma di Polizzi Generosa (Palermo)
5 Giugno 2017