Pizzicotto di Contigliano (Rieti)
Ingredienti:
1 kg. farina di grano tenero
1 panetto di lievito di birra
3 cucchiai di olio di oliva
Sale q.b.
Ingredienti per la salsa:
2 spicchi di aglio
3 cucchiai di olio di oliva
500 gr. di pomodori (a pezzettoni)
Olive taggiasche o nere affumicate
Prezzemolo
Peperoncino
Sale q.b.
Preparazione per la pasta lievitata:
Disporre la farina a cerchio, aggiungere un pizzico di sale, l’olio
ed il lievito sciolto in acqua tiepida.
Impastare e lasciare lievitare la pasta ben coperta per almeno 3 ore.
Preparazione per il condimento:
Far soffriggere in una padella larga, aglio, olio e peperoncino e
aggiungere il pomodoro.
Cottura:
Far scaldare l’acqua e appena raggiunto il bollore, prendere una palla di pasta lievita e con dei veri e
propri pizzichi strappare la pasta e gettare nell’acqua.
Appena i pizzicotti verranno a galla, scolare e saltare a fuoco vivo nel sugo.
Cospargere con il prezzemolo e servire il piatto ben caldo.
Ricetta del Centro “Cinque Monti” di Contigliano (Rieti)
17 Luglio 2017