Fusilloni ai Broccoletti
Ingredienti per 4 persone:
280 gr. di Fusilloni Senatore Cappelli
500 gr. di Broccoletti di Roccasecca già puliti
1 spicchio d’Aglio rosso di Isola del Liri
Olio EVO Colle Fraioli Castrocielo
3 filetti d’Acciughe di Cetara
Peperoncino a piacere
Sale q.b.
Mollica di pane d’Altamura (presidio Slow Food) leggermente tostato
Marzolina d’Esperia (presidio Slow Food)
Preparazione:
In una padella ampia fate appena soffriggere con un filo di olio extra vergine uno spicchio d’aglio schiacciato – togliere dal fuoco e far sciogliere dentro 3 acciughe (a piacere il peperoncino).
Togliere l’aglio, rimettere la padella sul fuoco e unirvi i broccoletti, salateli e fate cuocere coperchiati una decina di minuti. Se necessario aggiungere un mestolino di acqua della pasta.
Cuocere la pasta in acqua salata, scolarla e versarla nella padella con i broccoletti ormai gia cotti e fate insaporire due – tre minuti. Poi aggiungere 4/5 cucchiai acqua di cottura per rendere il sughetto più cremoso.
Distribuitela nei piatti con una manciata di mollica di pane tostata e una generosa grattata (o lamelle) di marzolina.
Buon Appetito!
Ricetta dell’Hotel – Ristorante Villa Euchelia di Castrocielo (Frosinone)
14 Marzo 2022