Radicchio e Fagioli
Ricetta per 6 persone
Ingredienti:
1 Carota
1 Cipolla bionda di medie dimensioni
1 Costa di Sedano
1 Pomodoro maturo
50 gr. di Lardo o Pancetta
2 Foglie di Alloro
1 Rametto di Rosmarino
1 Spicchio di Aglio
300 gr. di Patate
Olio extra vergine di Oliva (5 cucchiai)
600 gr. di Fagioli Borlotti secchi
Preparazione:
Il giorno prima, in abbondante acqua fredda, mettere a bagno i fagioli borlotti (almeno per 12 ore).
Mondare e lavare le verdure ( carote, sedano, cipolla, aglio ) e fare una dadolata. Tritare finemente il lardo o la pancetta e rosolare assieme alle verdure. A questo punto aggiungere le patate già pelate, lavate e tagliate a pezzi grossi, oltre ai fagioli borlotti (scolati). Coprire il tutto con acqua fredda; far bollire, aggiungere il sale, un po’ di pepe, il rosmarino tritato finemente e continuare a fuoco lento mescolando (di tanto in tanto) per circa due ore. A fine cottura passare con il passaverdura (togliere le due foglie di alloro) e lasciare riposare.
Pulire il radicchio e di seguito tagliare a pezzi, inserire il radicchio in una terrina grande e condire con olio di oliva, sale, pepe e aceto di vino . Mescolare il tutto ed infine versare il preparato sopra la zuppa tiepida.
Buon Appetito!!
Ricetta dell’Osteria e Cantine Ornella Molon in Villa Giustinian – Fraz. di Campodipietra (Salgareda-TV)
15 Gennaio 2016