Mnestra cu lu pane sott
Piatto povero della tradizione picana, preparato la mattina dalle massaie che veniva portato nei campi per essere consumato all’ora di pranzo, spesso la parte avanzante veniva riscaldata sul fuoco nella classica padella in ferro e consumata per cena.
Ricetta per 4/6 persone
Ingredienti:
2kg circa di verdura mista (cicoria, crispino, scarola ecc.)
Zampetto di maiale o 300 gr circa di cotenna
200 gr di fagioli cannellini secchi
4/6 fette di pane raffermo circa 40 gr a persona
1 spicchio di aglio
Olio di oliva
Peperoncino
Preparazione:
Mettere i fagioli a bagno la sera prima. Al mattino cuocerli in abbondate acqua senza sale. Cuocere lo zampetto di maiale (o la cotenna) in abbondante acqua per circa 1 ora, poi scolare e risciacquare. Lavare la verdura e lessarla. In una pentola capiente soffriggere l’aglio con il peperoncino, lo zampetto (o la cotenna), aggiungere la verdura, aggiustare il sale con 1 bicchiere di acqua, lasciar cuocere per circa 10 minuti. Aggiungere i fagioli, più un mestolo della loro acqua di cottura e cuocere ancora per altri 1/15 minuti (se la “Mnestra” è troppo asciutta aggiungere ancora poca acqua). Mettere a strati il pane e la “Mnestra” in una zuppiera o meglio in una “sinla”.
Ricetta delle Nonne
custodi delle Tradizioni Culinarie Picane
22 Febbraio 2016