Il latte sostenibile del Parco Agricolo Sud Milano
Com’è possibile condurre un’azienda agricola in maniera sostenibile in un’area metropolitana come quella di Milano? Per scoprirlo nella terza puntata andiamo nel cuore del Parco Agricolo Sud Milano, un complesso sistema paesaggistico rurale e naturale costituito da un’importante rete di acque superficiali e sotterranee che generano un’agricoltura tra le più produttive d’Europa. Qui si trovano anche cascine, castelli e abbazie di grande valore storico e aree naturali fruibili da tutti, cittadini e turisti, che possono scoprire, a piedi o in bicicletta, un luogo unico nel suo genere. Incontriamo qui, a Zibido San Giacomo, la giovane Elisa Pozzi che conduce un’azienda zootecnica nel pieno equilibrio tra l’area periurbana e la forte vocazione agricola che qui coesistono. Elisa Pozzi, 33 anni, intrapresi gli studi universitari in Agraria, ha poi sentito forte il desiderio di iniziare a lavorare a tempo pieno nell’azienda di famiglia, una tipica cascina lombarda del 1300, dove ha sempre vissuto fin da bambina. In 60 ettari di terreno, coltivati a cereali, foraggio e riso, conduce un allevamento con 93 capi di razza frisona per la produzione di latte. Dal 2008 in cascina è operativo anche un caseificio per la produzione di yogurt e formaggi e si organizzano eventi aperti al pubblico per avvicinare la cittadinanza e i giovani alle attività agricole del territorio.
4 Febbraio 2020