24 settembre 2024
Quel che bolle in pentola (Tv2000) – Puntata del 24 settembre 2024
1) LA RICETTA DI FABIO: PANCOTTO CON UOVO POCHE’
1 L ACQUA
1 CIPOLLA
1 COSTA SEDANO
1 CAROTA
1 PATATA
1 PEZZO PANE RAFFERMO
1 UOVO
1 CUCCHIAIO ACETO
OLIO EXTRA VERGINE D’OLIVA
FORMAGGIO STAGIONATO
Per preparare il pancotto con uovo pochè abbiamo preparato un brodo con carota, sedano, cipolla e patata tagliate a cubetti.
Abbiamo aperto l’uovo in un colino per fargli perdere la parte di albume troppo liquida.
In un altro pentolino abbiamo messo abbondante acqua a bollire con un cucchiaio d’aceto e un po’ di sale. Abbiamo creato un vortice con un cucchiaio, girando velocemente l’acqua non in piena ebollizione. A questo punto vi abbiamo calato l’uovo e abbiamo lasciato cuocere per esattamente tre minuti.
A cottura ultimata lo abbiamo tirato su con una schiumarola.
Abbiamo versato il brodo sul pane con le verdure, e vi abbiamo adagiato l’uovo.
Abbiamo chiuso con un filo d’olio e formaggio stagionato.
2) LASAGNA DI SFOGLIA ROSSA CON CARCIOFI
PER LA SFOGLIA ROSSA:
500 GR FARINA
150 GR SEMOLA GRANO DURO
4 UOVA
2 RAPE
PER IL CONDIMENTO:
3 CARCIOFI
UNO SPICCHIO D’AGLIO
SALE E PEPE
3 SALSICCE SBRICIOLATE
300 ML BESCIAMELLA
FORMAGGIO GRATTUGIATO
300 GR MOZZARELLA
Per preparare la lasagna rossa con carciofi abbiamo tritato delle rape rosse lessate.
Abbiamo impastato sulla spianatoia le uova con le farine, aggiungendo il trito di rape. Abbiamo steso la sfoglia abbastanza sottile.
A parte abbiamo pulito e lessato i carciofi. Poi li abbiamo ripassati in padella con olio e aglio. In un’altra padella abbiamo cotto la salsiccia con un goccio di acqua. A questo punto abbiamo montato la lasagna, mettendo uno strato di besciamella in teglia, poi le sfoglie, altra besciamella, la salsiccia, i carciofi, il parmigiano grattugiato e la mozzarella tagliata a dadini. Abbiamo proseguito così fino ad esaurimento degli ingredienti.
Abbiamo poi cotto a 200° per circa 20/25 minuti.
3) SALAME AL CIOCCOLATO
500 GR BISCOTTI SECCHI
130 GR ZUCCHERO
3 UOVA
100 GR NOCI
40 ML CAFFÈ
130 GR BURRO SCIOLTO A TEMPERATURA
80 GR CACAO AMARO IN POLVERE
80 GR CACAO DOLCE IN POLVERE
Per preparare il salame al cioccolato abbiamo per prima cosa lavorato i tuorli con lo zucchero, abbiamo aggiunto il burro fuso, poi il cacao, gli albumi montati a neve. Poi le noci tritate, i biscotti sbriciolati e il caffè. Abbiamo lavorato il composto per qualche minuto finché non è stato omogeneo. Abbiamo versato su un foglio di carta forno e dato la forma al nostro dolce. Poi lo abbiamo tenuto in frigo per almeno due ore. Abbiamo servito tagliato a fette e spolverato di zucchero a velo.
24 Settembre 2024