Quel che bolle in pentola (Tv2000) – Puntata del 1 ottobre 2024

1) LA RICETTA DI FABIO: CROSTATINE RICOTTA E VISCIOLE
350 GR FARINA 00
120 GR ZUCCHERO A VELO
200 GR BURRO
2 UOVA + 1 TUORLO
1 BUSTINA VANILLINA
1 PIZZICO DI SALE
MARMELLATA DI VISCIOLE
RICOTTA DI PECORA
ZUCCHERO A VELO PER LA GUARNIZIONE
Per preparare le crostatine ricotta e visciole abbiamo ridotto il burro a crema. Poi lo abbiamo montato con la vanillina e lo zucchero a velo. Abbiamo unito le uova, facendo attenzione ad incorporarne bene uno prima di aggiungere l’altro. Quando il composto è diventato più compatto, lo abbiamo lavorato con le mani e avvolto in carta forno. Poi lo abbiamo messo in frigo a riposare per 40 minuti. Abbiamo foderato degli stampini per dolci con l’impasto, avendo cura di mantenerlo freddo durante il lavoro. Abbiamo riempito con legumi secchi per evitare che la frolla si gonfiasse in cottura e abbiamo messo in forno i nostri gusci a 180° per 30 minuti circa. Una volta freddi li abbiamo farciti con la marmellata, decorati con la crema di ricotta e zucchero e finito con amarene sciroppate.

2) CHEESECAKE DI CRUDITÉS
250 GR PANE VECCHIO, O GRISSINI, O CRACKERS
300 GR RICOTTA
OLIO EXTRA VERGINE D’OLIVA Q.B
SALE E PEPE Q.B
230 ML PANNA
2 LIMONI
30 GR SEMI DI SESAMO
30 GR SEMI DI PAPAVERO
UN FOGLIO DI COLLA DI PESCE
UN RAMETTO DI TIMO
50 GR BURRO
100 GR COSTE DI SEDANO BIANCO
150 GR ZUCCHINA
150 PEPERONE ROSSO
150 GR PEPERONE GIALLO
150 GR CAROTA
100 GR CAVOLO VIOLA
100 GR VERZA
150 GR FINOCCHIO

Per preparare la cheesecake di cruditè abbiamo frullato il pane, lo abbiamo condito con sale, pepe, semi di papavero, semi di sesamo e timo e amalgamato con burro morbidissimo. Abbiamo rivestito una tortiera a cerniera da 24 cm foderata con carta forno.
A parte abbiamo pulito e tagliato a brunoise le verdure. Le abbiamo condite con sale, pepe e olio.
In una ciotola abbiamo mescolato la ricotta con sale, pepe e verdure. Se volete potete aggiungere della panna da cucina in cui avrete sciolto della colla di pesce precedentemente ammollata in acqua fredda.
Abbiamo versato il composto di ricotta nella tortiera, livellato e fatto rassodare in frigo.
Abbiamo infine decorato la torta con il resto delle verdure condite e finito con scorza di limone grattugiata.

3) GNOCCO FRITTO
500 GR FARINA 0
200 ML ACQUA
5 GR LIEVITO DI BIRRA
1 CUCCHIAINO ZUCCHERO
12 GR SALE
OLIO DI SEMI PER FRIGGERE O STRUTTO
PER I RIPIENI:
RICOTTA E PANCETTA
CREMA PASTICCERA E MARMELLATA VISCIOLE

Per preparare lo gnocco fritto abbiamo prima di tutto fatto il lievitino mescolando lievito e zucchero con poca farina e poca acqua tiepida. Lo abbiamo fatto riposare una mezz’ora in ciotola coperta di pellicola.
Poi abbiamo aggiunto il resto della farina, l’acqua, il sale e poco olio d’oliva e abbiamo impastato. Anche questo impasto ha lievitato per 30 minuti. Poi lo abbiamo steso, tagliato in rettangoli, messo su di una spianatoia cosparsa con poca farina e fritto in abbondante olio di semi.
Abbiamo farcito con ricotta e pancetta per la versione salata e con crema pasticcera e marmellata di visciole per la versione dolce.

1 Ottobre 2024