• LA RICETTA DI FABIO: MOUSSE AL CIOCCOLATO

250 GR CIOCCOLATO FONDENTE

2 ALBUMI

50 GR ZUCCHERO

10 GR BURRO

UN PIZZICO DI SALE

 

Per preparare la mousse al cioccolato abbiamo tritato finemente il cioccolato, aggiunto il burro e sciolto a bagnomaria. In un altro pentolino abbiamo mescolato 120 ml di acqua con lo zucchero e portato a ebollizione. Abbiamo aspettato pochi minuti fino a che non si sono formate delle bollicine in superficie. A parte abbiamo montato a neve gli albumi con un pizzico di sale. Abbiamo versato a filo lo sciroppo e continuato a montare fino a raffreddamento. Abbiamo amalgamato i due composti, versato negli stampini e fatto riposare in frigo 4 ore.

 

  • STRANGOZZI AGLI ASPARAGI

PER LA PASTA:

600 GR FARINA 0

6 UOVA

1 CUCCHIAIO OLIO EXTRAVERGINE D’OLIVA

PER IL CONDIMENTO:

300 GR ASPARAGI

UNO SPICCHIO D’AGLIO

PREZZEMOLO

PASSATA DI POMODORO

OLIO EXTRA VERGINE D’OLIVA

SALE

 

Per preparare gli strangozzi agli asparagi abbiamo pulito e tagliato gli asparagi, li abbiamo rosolati bene con olio, aglio e prezzemolo tritato, abbiamo salato, aggiunto la salsa di pomodoro e un peperoncino.

Nel frattempo abbiamo fatto la pasta. Abbiamo aggiunto le uova nella farina a fontana e abbiamo impastato aggiungendo anche un filo d’olio. Abbiamo lasciato riposare per 15 minuti. Poi abbiamo steso la sfoglia energicamente.

La abbiamo arrotolata e tagliata grossolanamente. Abbiamo lessato gli strangozzi e poi li abbiamo ripassati in padella aggiungendo altro prezzemolo.

 

  • CRESCIONDA DI NONNA ADELE

8 UOVA

80 GR BURRO

4 CUCCHIAI DI FARINA

4 CUCCHIAI DI ZUCCHERO

1 TAZZINA DI RUM O MISTRÀ

1 LITRO DI LATTE

300 GR AMARETTI

50 GR CACAO AMARO

BUCCIA DI LIMONE GRATTUGIATO

100 GR CIOCCOLATO FONDENTE

 

Per preparare la crescionda di nonna Adele abbiamo tritato a mano gli amaretti.

Abbiamo separato gli albumi dai tuorli, mescolato i tuorli con lo zucchero. Abbiamo tritato il cioccolato a coltello. Abbiamo aggiunto al composto di uova e zucchero gli amaretti, il cacao e il cioccolato. Poi lentamente il latte e il Mistrà.

Abbiamo aggiunto per ultimo gli albumi e versato il tutto in uno stampo in silicone rivestito con staccante. Abbiamo infornato a 180 gradi per circa 40 minuti.

3 Ottobre 2024