9 ottobre 2024
1) LA RICETTA DI FABIO: LASAGNETTA MONOPORZIONE
5 SFOGLIE LASAGNE ALL’UOVO
PER LA BESCIAMELLA:
500 ML LATTE INTERO
50 GR FARINA 00
50 GR BURRO
NOCE MOSCATA
SALE FINO
PER IL RIPIENO:
800 GR ZUCCA
40 GR PARMIGIANO GRATTUGIATO
20 GR GORGONZOLA
1 BICCHIERE BRODO VEGETALE
3 CUCCHIAI OLIO EVO
SALE E PEPE
1 SPICCHIO D’AGLIO
A FINIRE:
GRANELLA DI NOCI
Per realizzare le lasagnette monoporzione abbiamo tagliato la zucca a dadini.
In una padella abbiamo messo l’olio, lo spicchio d’aglio, abbiamo fatto insaporire e lasciato cuocere bagnando con il brodo vegetale. Abbiamo aggiustato di sale e pepe. Intanto abbiamo preparato la besciamella, scaldando il latte in un pentolino con la noce moscata e il sale; in un altro pentolino abbiamo sciolto il burro a fuoco dolce, poi abbiamo aggiunto la farina in una sola volta, e mescolato vigorosamente con una frusta fino a ottenere “il roux”.
A questo punto lo abbiamo stemperato con il latte caldo. Abbiamo continuato a mescolare fino alla consistenza desiderata.
Poi abbiamo tagliato le sfoglie di pasta all’uovo a misura dei nostri stampini. Abbiamo messo le sfogliette nelle formine e poi farcito con un cucchiaio di besciamella, uno di zucca e qualche cubetto di gorgonzola. Abbiamo continuato alternando gli strati fino a esaurire gli ingredienti.
Abbiamo infornato le lasagnette a 180° in forno ventilato per 15 minuti circa; poi abbiamo sfornato e lasciato riposare. Abbiamo finito il piatto, prima di servire, con della granella di noci.
2) GRAFFE FRITTE
INGREDIENTI PER 20 GRAFFE:
1 KG FARINA RAFFINATA TIPO 00
20 GR LIEVITO FRESCO
140 GR ZUCCHERO
300 GR LATTE
250 GR UOVA (CIRCA 5 UOVA MEDIE)
150 GR BURRO
1 STECCA VANIGLIA MADAGASCAR
1 LIMONE NON TRATTATO
10 GR SALE
100 GR ACQUA
OLIO DI SEMI GIRASOLE PER FRIGGERE
Per preparare le graffe fritte abbiamo per prima cosa fatto il polish, mescolando parte della farina con il lievito sciolto nel latte. Abbiamo lasciato riposare coperto da una pellicola fino a quando l’impasto non è raddoppiato di volume.
Poi abbiamo preparato la parte liquida sbattendo in una ciotola le uova con l’acqua, il burro morbido e i semi della bacca di vaniglia. Abbiamo aggiunto la restante Farina, lo zucchero e la buccia grattugiata di un limone.
Infine abbiamo unito questo impasto al nostro polish lievitato.
Abbiamo trasferito il composto su una spianatoia e lo abbiamo lavorato a mano creando delle tasche d’aria. Abbiamo messo in ciotola, coperto e lasciato a lievitare (o “puntare”) fino a farlo raddoppiare.
Poi abbiamo formato delle palline che abbiamo adagiato su un tagliere per farle riposare ancora. Dalle palline abbiamo formato poi dei cordoncini e creato con questi le graffe. Che sono state fritte dopo aver riposato un’ultima volta coperte da un canovaccio. Una volta fritte le abbiamo asciugate e passate ancora calde nello zucchero semolato.
3) CAPRESINE
DOSI PER 10 PEZZI:
165 GR BURRO
37 GR OLIO DI SEMI GIRASOLE
155 GR FARINA DI MANDORLE
150 GR ZUCCHERO A VELO
150 GR ZUCCHERO SEMOLATO
92 ML ACQUA
250 GR CIRCA 5 UOVA MEDIE
75 GR CACAO AMARO
10 GR LIEVITO IN POLVERE
202 GR FECOLA
1 ARANCIA
20 GR MANDORLE PELATE
Per preparare le capresine abbiamo messo in una ciotola la farina di mandorle, lo zucchero a velo, il cacao, il lievito, la fecola, lo zucchero semolato, la scorza dell’arancia, l’acqua, le uova lavorate con le fruste insieme all’olio e al burro. Abbiamo amalgamato bene e messo a lievitare per poco tempo accanto a una fonte di calore. Abbiamo messo nei pirottini prima una mandorla intera e poi il composto della torta, avendo cura di lasciarlo basso per dargli la possibilità di crescere in forno. Abbiamo disposto in superficie delle mandorle sminuzzate e messo in forno ventilato e già riscaldato a 160 gradi per circa 20 minuti.
9 Ottobre 2024