1) LA RICETTA DI FABIO: POLPETTE DI COZZE
1 KG COZZE
1 UOVO
70 GR MORTADELLA
2 SPICCHI D’AGLIO
500 GR POMODORINI
3 CUCCHIAI PANGRATTATO
3 CUCCHIAI GRANA PADANO GRATTUGIATO
1 CIUFFO PREZZEMOLO
VINO BIANCO
OLIO EXTRA VERGINE D’OLIVA
SALE E PEPE

Per preparare le polpette di cozze abbiamo aperto le cozze con il metodo classico. Una volta pronte le abbiamo sgusciate. Abbiamo tritato i frutti delle cozze con la mortadella e il prezzemolo. In una ciotola abbiamo unito questo trito con l’uovo, poco aglio a pomata, il pangrattato, 3 cucchiai di grana, sale e pepe. Abbiamo formato delle polpettine.
A parte abbiamo tritato un ciuffo di prezzemolo e lo abbiamo fatto dorare in olio con l’aglio intero, abbiamo unito i pomodorini tagliati a tocchetti e le polpettine, aggiustato di sale e cotto per 10 minuti circa. Abbiamo impiattato elegantemente tre polpettine con il loro sugo in un piatto nero rettangolare.

2) ZUPPA DI PANE CON FUNGHI PORCINI (O MISTO FUNGHI)
250 GR PANE RAFFERMO
1 L BRODO VEGETALE
BACCHE DI GINEPRO E FOGLIE D’ALLORO
100 GR PORCINI SECCHI (O MISTI)
OLIO EXTRA VERGINE D’OLIVA
AGLIO
PREZZEMOLO
SALE
1 PEPERONCINO O OLIO PICCANTE
PARMIGIANO GRATTUGIATO

Per preparare la zuppa di porcini secchi abbiamo messo in ammollo i funghi in acqua calda per almeno un’oretta.
Li abbiamo strizzati bene tenendo da parte l’acqua dell’ammollo per utilizzarla durante la cottura.
Nella padella antiaderente abbiamo riscaldato l’olio con l’aglio e ci abbiamo versato i funghi, abbiamo lasciato insaporire per 5 minuti, aggiungendo il prezzemolo. Poi abbiamo lasciato cuocere per 20/30 minuti circa, aggiungendo l’acqua filtrata dei funghi.
Abbiamo messo in ammollo il pane con l’alloro e le bacche di ginepro nel brodo vegetale. Quando il pane è stato ben morbido lo abbiamo aggiunto in padella e lasciato cuocere insieme ai funghi per altri 10 minuti. Abbiamo completato con il peperoncino e con una spolverata di formaggio parmigiano e giro di olio piccante.

3) TORTA FREGOLOTTA DI TREVISO
200 GR BURRO
300 GR MANDORLE PELATE
300 GR FARINA TIPO 00
2 TUORLI D’UOVO
200 GR ZUCCHERO SEMOLATO
SCORZA GRATTUGIATA DI UN LIMONE
MEZZO CUCCHIAINO DI CANNELLA
1 BUSTINA VANILLINA
1 PIZZICO DI SALE
ZUCCHERO A VELO
MANDORLE NON PELATE PER DECORARE

Per preparare la torta fregolotta di Treviso abbiamo tritato grossolanamente le mandorle. Abbiamo unito il burro, la farina, lo zucchero, il pizzico di sale, la vaniglina, un po’ di cannella e la scorza di limone.
Abbiamo aggiunto a questo punto i tuorli, lavorando il composto con le punte delle dita, facendolo assorbire bene dalla farina. Impastare senza compattarlo per ottenere delle grosse briciole.
Abbiamo imburrato bene la teglia e disposto il composto senza pressarlo. Infine abbiamo aggiunto qua e là qualche mandorla non sbucciata e infornato a 180° per circa 35/45 minuti.

14 Ottobre 2024