15 ottobre 2024
1) LA RICETTA DI FABIO: INVOLTINI DI SPIGOLA ALL’ARANCIA
3 FILETTI SPIGOLA
3 MAZZANCOLLE BEN PULITE
AGLIO E PREZZEMOLO TRITATI
BURRO
PANGRATTATO
OLIO EXTRA VERGINE D’OLIVA
SALE E PEPE
1 ARANCIA
PER LA CRUDITE’ DI FINOCCHI:
2 FINOCCHI
1 ARANCIA
OLIO EXTRA VERGINE D’OLIVA
SALE
Per preparare gli involtini di spigola all’arancia con crudité di finocchi abbiamo iniziato scottando le mazzancolle ben pulite in padella con una noce di burro. Abbiamo aggiustato di sale e pepe e sfumato con una parte di spremuta d’arancia. Poi abbiamo spennellato i filetti di spigola con olio d’oliva e li abbiamo panati con un trito di pangrattato, aglio e prezzemolo.
Abbiamo adagiato la mazzancolla sul filetto e formato l’involtino, chiudendo con dello spago da cucina. Li abbiamo scottati delicatamente in un pentolino con una noce di burro, condito con sale e pepe e coperto. Abbiamo lasciato cuocere, a fuoco moderato, per 5 minuti. Poi abbiamo sfumato con la spremuta d’arancia rimasta e, sempre con il coperchio, continuato la cottura per 2 o 3 minuti.
Li abbiamo serviti su un letto di finocchi tagliati sottilissimi con fettine d’arancia pelata a vivo conditi con 2 cucchiai di olio extravergine e un pizzico di sale.
2) LA TORTA DI TAGLIATELLE (AL FORNO)
PER LA PASTA:
300 GR FARINA 00
2 UOVA
80 GR BURRO
130 GR ZUCCHERO
1 BUSTINA LIEVITO PER DOLCI
SCORZA DI LIMONE GRATTUGIATA
1 PIZZICO DI SALE
PER IL RIPIENO:
60 GR MANDORLE TOSTATE E TRITATE
70 GR FRUTTA CANDITA
30 GR BURRO
2 CUCCHIAI MARSALA
40 GR ZUCCHERO
SCORZA DI LIMONE GRATTUGIATA
PER LA COPERTURA DI TAGLIATELLE:
2 UOVA
200 GR FARINA
ZUCCHERO DI CANNA
BURRO
Per preparare la torta di tagliatelle abbiamo iniziato dalla pasta. Abbiamo mescolato su una spianatoia le uova e la farina e impastato fino ad ottenere un panetto bello liscio e morbido. Abbiamo lasciato riposare 10 minuti coperto da pellicola. Poi abbiamo steso con un mattarello la sfoglia molto sottile. La abbiamo arrotolata su se stessa e tagliata fine fine con un coltello per ottenere le nostre tagliatelline che abbiamo messo da parte.
Poi abbiamo preparato la frolla mettendo sulla spianatoia la farina con lo zucchero, la scorza di limone, il burro e le uova. Abbiamo lasciato riposare la frolla mente ci siamo occupati del ripieno. Abbiamo tritato a coltello le mandorle e la frutta candita.
Abbiamo aggiunto la scorza di limone, il burro ammorbidito, lo zucchero e una parte del marsala. Abbiamo amalgamato bene.
Abbiamo steso la frolla in una teglia imburrata e infarinata. Abbiamo farcito con il ripieno e usato le tagliatelline per la copertura. Abbiamo chiuso con zucchero di canna e fiocchetti di burro. Abbiamo infornato a 170° per 35-40 minuti. Sulla torta ancora calda abbiamo versato il restante marsala e poi abbiamo lasciato freddare.
3) IL TORTELLONE BALANZONE
PER LA PASTA:
300 GR FARINA 00
2 UOVA GRANDI
70 GR SPINACI
PER IL RIPIENO:
400 GR RICOTTA MISTA
150 GR MORTADELLA IN UNA UNICA FETTA
140 GR SPINACI
BURRO, PARMIGIANO E SALVIA PER IL CONDIMENTO
NOCE MOSCATA
SALE E PEPE
Per preparare il tortellone balanzone abbiamo fatto la pasta mescolando su una spianatoia la farina alle uova e agli spinaci sbollentati e tritati finemente al coltello. Abbiamo stesso bene la pasta e ne abbiamo ricavato dei quadrati. In una ciotola abbiamo preparato il ripieno con ricotta, spinaci tritati, sale, pepe, parmigiano grattugiato e mortadella a cubetti. Poi abbiamo messo con un cucchiaio il ripieno sulla sfoglia e abbiamo chiuso prima a triangolo e poi unendo i due angoli esterni intorno al dito. Abbiamo cotto in acqua bollente salata e ripassato in padella con burro e salvia.
15 Ottobre 2024