16 ottobre 2024
1) LA RICETTA DI FABIO: FINOCCHI GRATINATI CON POMODORINI, CIPOLLA E OLIVE
1 FINOCCHIO
1 CIPOLLA
300 GR POMODORINI
60 GR OLIO EXTRA VERGINE D’OLIVA
60 GR PANGRATTATO
50 GR PARMIGIANO
40 GR OLIVE NERE DENOCCIOLATE
1 CIUFFO PREZZEMOLO
1 SPICCHIO D’AGLIO
SALE E PEPE
Per preparare i finocchi gratinati abbiamo pulito il finocchio e lo abbiamo affettato sottilmente. Lo abbiamo messo in una ciotola insieme ai pomodorini tagliati a metà e alla cipolla.
Abbiamo condito con olio, sale, pepe, pangrattato, abbondante prezzemolo tritato finemente, aglio e parmigiano grattugiato. Abbiamo aggiunto un goccio d’acqua e amalgamato per bene. Infine abbiamo aggiunto le olive intere.
Abbiamo quindi disposto i nostri finocchi in teglia rivestita di carta forno e cotto a 200° in modalità ventilata per circa 20 minuti, fino a che non si è formata una crosticina sopra.
2) PASTICCIO DI MACCHERONI ALLA FERRARESE
PER LA PASTA FROLLA:
500 GR FARINA 00
230 GR BURRO
150 GR ZUCCHERO
5 TUORLI
1 LIMONE
SALE
PER IL SUGO:
150 GR MACINATO DI VITELLO
150 GR MACINATO MISTO
5 SALSICCE
1 COSTA SEDANO
1 CAROTA
1 CIPOLLA
OLIO EXTRA VERGINE D’OLIVA
SALE
PER IL RIPIENO:
35 GR FUNGHI SECCHI
70 GR PARMIGIANO REGGIANO
300 GR MACCHERONCINI RIGATI
PER LA BESCIAMELLA:
MEZZO LITRO LATTE
35 GR FARINA
35 GR BURRO
SALE E NOCE MOSCATA
Per preparare il pasticcio di maccheroni alla ferrarese abbiamo iniziato preparando il ragù bianco.
In padella abbiamo soffritto sedano, carota e cipolla finemente tritati, poi abbiamo aggiunto le carni e le salsicce spellate e sgranate. Quando la carne si è colorata abbiamo tirato con un po’ di vino bianco e lasciato cuocere.
A parte abbiamo preparato una besciamella classica. In un’altra padella abbiamo trifolato i funghi, precedentemente ammollati, con olio, aglio e prezzemolo tritato.
Nel frattempo abbiamo scottato i sedanini in acqua bollente e salata. Abbiamo scolato la pasta aggiungendo un filo d’olio per non farla attaccare.
Abbiamo preparato la frolla unendo la farina con lo zucchero, la scorza di limone, il burro e le uova. Abbiamo lavorato su una spianatoia. Poi con l’aiuto di un foglio di carta forno abbiamo steso il primo disco e lo abbiamo usato per rivestire una teglia imburrata e infarinata. Abbiamo bucato con i rebbi di una forchetta la sfoglia.
A questo punto abbiamo condito i sedanini con la carne, i funghi e la besciamella. Abbiamo riempito la teglia con la pasta e abbiamo chiuso il pasticcio con un secondo disco di frolla. Abbiamo bucherellato leggermente e infornato a 180° per circa 35/40 minuti.
3) GLI ABBRACCI CON LA FROLLARINA
600 GR FARINA 00
250 GR ZUCCHERO SEMOLATO
250 GR BURRO A TEMPERATURA AMBIENTE
3 UOVA MEDIE
1 BUSTINA DI LIEVITO VANIGLIATO
MEZZO CUCCHIAIO DI CACAO AMARO
Per preparare gli abbracci di frollarina abbiamo unito farina, zucchero e lievito su una spianatoia. Poi abbiamo aggiunto le uova intere ed il burro morbido. Con quattro mosse abbiamo impastato il tutto, infarinandoci leggermente le mani ogni tanto. Poi abbiamo preso metà dell’impasto e ci abbiamo aggiunto il cacao. Abbiamo amalgamato bene e con entrambi gli impasti abbiamo fatto dei cordoncini poco meno spessi di un mignolo, li abbiamo tagliati un po’, li abbiamo intrecciati tra loro e arrotolati su sè stessi. Infine abbiamo formato un cerchio con un bel buchetto al centro. Abbiamo disposto i biscotti su una teglia ricoperta di carta forno, spolverato con zucchero semolato e cotto al forno a 170/180° in forno statico per circa 15 minuti.
16 Ottobre 2024