1) LA RICETTA DI FABIO: VITELLO ALLA CACCIATORA
500 GR SPEZZATINO DI VITELLO
MEZZO BICCHIERE ACETO
MEZZO BICCHIERE ACQUA
1 CUCCHIAIO FARINA (O AMIDO DI MAIS)
1 SPICCHIO AGLIO
1 RAMETTO ROSMARINO
2 FOGLIE SALVIA
2 FILETTI DI ACCIUGHE
SALE E PEPE

Per preparare il vitello alla cacciatora abbiamo tagliato la carne a tocchetti, l’abbiamo messa a rosolare nell’olio in una padella capiente. Abbiamo aggiunto un po’ di sale e pepe e abbiamo lasciato cuocere fino ad ottenere una colorazione omogenea, abbiamo aggiunto uno spicchio d’aglio in camicia, poi l’aceto e circa mezzo bicchiere d’acqua. A questo punto abbiamo messo in padella rosmarino, salvia e due filetti di acciughe e lasciato cuocere per 20/25 minuti continuando a mescolare. Per finire abbiamo setacciato all’interno la farina, cotto ancora un po’ e poi impiattato con il fondo di cottura e qualche fogliolina di salvia.

2) BOMBOLONI
250 GR FARINA 00
250 GR FARINA MANITOBA
15 GR LIEVITO DI BIRRA FRESCO
200 ML LATTE INTERO
80 GR ZUCCHERO SEMOLATO
2 UOVA
80 GR BURRO
1 STECCA DI VANIGLIA
SCORZA DI LIMONE GRATTUGIATA
10 GR SALE FINO
OLIO DI SEMI DI ARACHIDE (PER FRIGGERE)
PER GUARNIRE:
ZUCCHERO SEMOLATO (PER BOMBOLONI FRITTI)
ZUCCHERO A VELO (PER BOMBOLONI AL FORNO)

Per preparare i bomboloni abbiamo sciolto il lievito nel latte a temperatura ambiente; poi abbiamo inserito nella ciotola i semi della stecca di vaniglia, le due farine, lo zucchero, la scorza del limone.
Poi abbiamo aggiunto le uova, il latte in cui si è sciolto il lievito, e il sale.
Abbiamo impastato per bene. Poi abbiamo aggiunto il burro un pezzetto alla volta. Quando l’impasto si è compattato lo abbiamo trasferito sulla spianatoia.
Lo abbiamo appiattito un po’ e poi abbiamo fatto le pieghe. Abbiamo dato una forma tonda e messo in una ciotola per la lievitazione ricoperto con pellicola.
Quando è raddoppiato di volume abbiamo ripetuto l’operazione delle pieghe e fatto riposare per 15 minuti.
Infine con un mattarello abbiamo steso fino ad uno spessore di 2 cm.
Con un coppapasta abbiamo ritagliato dei dischi che abbiamo appoggiato su quadratini di carta da forno precedentemente ritagliati. Abbiamo infornato a 180° per circa 20 minuti. Quando i bomboloni cotti si sono raffreddati li abbiamo cosparsi di zucchero a velo.

3) RISOTTO SEPPIE E BIETOLE
300 GR RISO CARNAROLI
300 GR SEPPIA PULITA
1 L BRODO DI POLPO
200 GR BIETOLE LESSATE (SOLO LE FOGLIE VERDI)
80 GR OLIVE NERE DENOCCIOLATE
1 CIPOLLA
OLIO EXTRA VERGINE D’OLIVA
20 GR BURRO
SALE FINO
2 SPICCHI D’AGLIO

Per preparare il risotto seppie e bietole abbiamo tagliato la seppia ben pulita tenendo da parte la sacchetta del nero.
Abbiamo tritato aglio e cipolla, li abbiamo soffritti nell’olio, abbiamo unito le seppie, lasciato cuocere e poi unito il riso. Abbiamo quindi aggiunto il nero di seppia e piano piano abbiamo cotto il riso con il brodo di polpo.
Poco prima della fine della cottura abbiamo aggiunto le olive. Abbiamo mantecato il risotto con il burro; tolto dal fuoco e lasciato riposare per 5 minuti.
Abbiamo frullato le foglie delle bietole lessate in acqua salata.
Abbiamo impiattato il riso con sopra la crema di bietole e qualche fogliolina di prezzemolo.

17 Ottobre 2024