18 ottobre 2024
18 ottobre 2024
1) LA RICETTA DI FABIO: TORTA RED VELVET SEMPLIFICATA
125 GR YOGURT BIANCO MAGRO
135 GR LATTE
2 FOGLI DI COLLA DI PESCE
1 CUCCHIAIO SUCCO DI LIMONE
3 UOVA
200 GR ZUCCHERO
180 GR OLIO DI SEMI DI GIRASOLE
1 CUCCHIAINO CACAO AMARO
10 GR ESTRATTO DI VANIGLIA (5 GR PER LA BASE, 5 GR PER IL RIPIENO)
1 CUCCHIAIO COLORANTE GEL ROSSO
280 GR FARINA 00
1 CUCCHIAIO ACETO
1 CUCCHIAINO BICARBONATO
250 GR MASCARPONE
250 GR FORMAGGIO SPALMABILE
350 ML PANNA ZUCCHERATA
Per preparare la torta red velvet abbiamo iniziato dal latticello, che abbiamo ottenuto mescolando yogurt bianco, latte e succo di limone.
Poi in una ciotola abbiamo montato le uova con lo zucchero, abbiamo aggiunto l’olio, il latticello, la farina poco per volta, infine il cacao amaro, l’estratto di vaniglia e il colorante rosso. A questo punto abbiamo aggiunto 1 cucchiaio di aceto e un cucchiaino di bicarbonato per la lievitazione.
Una volta mescolato il tutto abbiamo versato il composto in una teglia imburrata e infarinata. Abbiamo cotto in forno statico a 180 °C per 40 minuti. Per preparare la crema al formaggio abbiamo ammollato la colla di pesce in acqua. Poi l’abbiamo strizzata e sciolta in poca panna tiepida.
In una ciotola abbiamo versato il mascarpone, il formaggio spalmabile e la panna già zuccherata, con un cucchiaino di estratto di vaniglia.
Abbiamo tagliato in due strati la base della nostra torta freddata. L’abbiamo farcita con la crema e ricoperta con altra crema e scagliette di cioccolato.
2) POLENTA D’ORZO
PER LA POLENTA:
175 GR ORZO
40 GR SEMI DI LINO
5 GR SEMI DI CORIANDOLO
4 GR SALE FINO
400 ML ACQUA
PER LE VERDURE:
1 ZUCCHINA
1 PEPERONE
1 MELANZANA
MEZZA CIPOLLA ROSSA
MEZZO BICCHIERE DI PASSATA DI POMODORO
1 CUCCHIAIO DI OLIO EXTRA VERGINE D’OLIVA
SALE E PEPE
Per preparare la polenta d’orzo con verdure abbiamo tostato in una padella l’orzo per circa 30 secondi a fiamma alta, scuotendo la padella per non farlo bruciare.
Abbiamo aggiunto i semi di lino e di coriandolo. Agitando sempre la padella, abbiamo lasciato tostare per 4/5 minuti.
Abbiamo tritato fino a ottenere una farina un po’ grossa.
Abbiamo versato in acqua bollente e salata il mix di orzo e mescolato fino a che l’acqua non si è completamente assorbita.
Appena pronta l’abbiamo lasciata riposare su un piatto mentre ci siamo dedicati alle verdure.
Abbiamo messo in padella un filo d’olio. Poi ci abbiamo versato le verdure tagliate a tocchetti. Abbiamo aggiunto il pomodoro, 100 ml di acqua, coperto e fatto cuocere per 10 minuti, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno.
Abbiamo aggiustato di sale e pepe e lasciare stufare ancora. Abbiamo servito le fette di polenta fredda con le verdure.
3) PANE DOLCE COCCO E MANDORLE
300 GR FARINA 0
170 ML LATTE DI MANDORLE (PIÙ 50 ML PER FINITURA)
100 GR MANDORLE SGUSCIATE
50 GR FARINA DI COCCO
30 ML OLIO DI SEMI
20 GR MIELE
15 GR LIEVITO ISTANTANEO PER SALATI
2 GR SALE FINO
Per preparare il pane dolce cocco e mandorle abbiamo emulsionato il miele con il latte e l’olio di semi.
Poi abbiamo aggiunto in ciotola la farina con il lievito. Abbiamo versato l’emulsione nella farina e mescolato con una forchetta; abbiamo unito poi le mandorle tritate.
Abbiamo impastato bene per almeno 5 minuti, aiutandoci con una spianatoia, fino a formare un composto liscio e compatto.
Abbiamo diviso l’impasto in 16 palline, che abbiamo spennellato con latte di mandorla e passato nella farina di cocco.
Abbiamo disposto le palline in uno stampo da plumcake rivestito di carta forno bagnata. E cotto in forno statico a 200° per 20/25 minuti.
18 Ottobre 2024