22 ottobre 2024
1) LA RICETTA DI FABIO: STINCO DI MAIALE ALLA BIRRA
1 STINCO DI MAIALE PRECOTTO
500 GR PATATE
60 GR OLIO EXTRA VERGINE D’OLIVA
50 GR BIRRA
1 CIUFFO PREZZEMOLO
2 SPICCHI AGLIO
SALE E PEPE
Per preparare lo stinco di maiale alla birra abbiamo tagliato le patate con tutta la buccia. Le abbiamo condite con olio, aglio, sale, pepe e prezzemolo tritato. Le abbiamo messe in una teglia da forno capiente.
Abbiamo eliminato dallo stinco la gelatina in eccesso, aiutandoci con un coltello. Abbiamo aggiunto lo stinco in teglia assieme alle patate, infornato a 200° per circa 40 minuti. A metà cottura abbiamo bagnato con la birra e rimesso subito in forno sino a fine cottura.
2) RISO ALLA SPAGNOLA
PER IL RISO:
1 KG RISO
250 GR BURRO SALATO
200 GR PARMIGIANO
OLIVE FARCITE
WHISKY COGNAC O VINO PASSITO
PER IL RAGÙ:
600 GR VITELLO
400 GR MAIALE
OLIO EXTRA VERGINE D’OLIVA
PER LA MAIONESE:
3 UOVA
SALE
SUCCO DI LIMONE
SENAPE DOLCE
600 ML DI OLIO DI SEMI DI ARACHIDI
Per preparare il riso alla spagnola abbiamo lessato il riso in acqua bollente salata.
Una volta cotto lo abbiamo condito in una ciotola con il burro, il parmigiano e un po’ di liquore. Poi lo abbiamo schiacciato in un’altra ciotola e messo in frigo.
Abbiamo preparato la maionese con un mixer a immersione, frullando olio di semi, uova e succo di limone. Alla fine abbiamo aggiunto anche un po’ di senape dolce.
Abbiamo soffritto le carni in padella con olio in modo da sigillare la carne. Abbiamo aggiustato di sale e aggiunto polvere di brodo vegetale e passata di pomodoro. Abbiamo lasciato cuocere.
Poi abbiamo preso il riso freddato dal frigo e capovolto a cupola su un piatto, ci abbiamo spalmato sopra la maionese, aggiunto le olive farcite e servito con intorno il ragù bollente.
3) LATTE PORTOGHESE
6 UOVA
200 GR ZUCCHERO
SCORZA DI LIMONE
750 ML LATTE INTERO
Per preparare il latte portoghese abbiamo bollito il latte con lo zucchero e la scorza di limone. Poi lo abbiamo lasciato intiepidire. Abbiamo sciolto altro zucchero in un pentolino per preparare il caramello. Lo abbiamo versato nello stampo ricoprendo bene tutta la base. Poi abbiamo sbattuto le uova e le abbiamo aggiunte al latte tiepido. Abbiamo versato il composto nello stampo e cotto in forno a bagnomaria a 180° per almeno 1 ora.
22 Ottobre 2024