1) LA RICETTA DI FABIO: GNOCCHI ALLO ZAFFERANO E GORGONZOLA
PER 900 GR DI GNOCCHI:
500 GR PATATE BOLLITE E SCHIACCIATE
300 GR FARINA
1 TUORLO
300 GR GORGONZOLA
3 BUSTINE ZAFFERANO
200 ML PANNA DA CUCINA FRESCA
50GR GRANA GRATTUGIATO

Per preparare gli gnocchi allo zafferano e gorgonzola con riduzione di ginepro abbiamo impastato gli gnocchi mettendo su di una spianatoia la farina con le patate bollite e schiacciate e le uova. Abbiamo lavorato l’impasto fino a che non è stato omogeneo e poi abbiamo ricavato degli gnocchi grandi quanto una nocciola.
Poi abbiamo fatto la riduzione facendo bollire in acqua le bacche di ginepro. Abbiamo frullato e filtrato il composto, lo abbiamo addensato con amido di mais e messo in un dosatore.
In un altro pentolino abbiamo sciolto il gorgonzola nella crema di latte, abbiamo aggiunto lo zafferano e lasciato addensare.
Abbiamo sbollentato gli gnocchi e li abbiamo amalgamati alla crema di gorgonzola e zafferano. Abbiamo impiattato finendo con granella di noci e la riduzione di ginepro.

2) PESCHE DOLCI AL FORNO
600 GR FARINA
300 GR ZUCCHERO
200 GR BURRO
4 UOVA
500 ML CREMA PASTICCERA (500 ML LATTE, 2 CUCCHIAI FARINA, 4 TUORLI)
SCORZA DI LIMONE GRATTUGIATA
CREMA ALLA NOCCIOLA
PANNA MONTATA
1 BUSTINA LIEVITO PER DOLCI

Per preparare le pesche dolci al forno abbiamo mescolato le uova con lo zucchero, poi abbiamo aggiunto il burro, la farina e il lievito, fino ad ottenere un impasto abbastanza morbido ma consistente. Lo abbiamo trasferito sulla spianatoia e abbiamo fatto dei cordoncini, da cui abbiamo tagliato dei pezzetti di uguale dimensione.
Li abbiamo trasformati in palline che abbiamo adagiato su una teglia ricoperta di carta forno. abbiamo cotto a 190° ventilato per circa 15 minuti.
Appena cotte le abbiamo scavate e farcite a piacere con crema pasticcera, crema alla nocciola e panna montata. Poi le abbiamo unite a due a due e passate nell’alchermes e nello zucchero semolato.

3) BOCCONCINI AL FORMAGGIO
2 UOVA
200 GR FARINA
50 GR PARMIGIANO
50 GR FORMAGGIO GROVIERA
1 TAZZINA LATTE
1 TAZZINA OLIO EXTRAVERGINE D’OLIVA
1 PIZZICO SALE
1 BUSTINA LIEVITO ISTANTANEO PER TORTE SALATE

Per preparare i bocconcini al formaggio abbiamo sbattuto le uova, aggiunto il latte, l’olio, la farina e il sale, poi i formaggi e infine il lievito.
Con l’aiuto di due cucchiai abbiamo fatto delle piccole porzioni e le abbiamo messe su di una teglia ricoperta di carta da forno. Abbiamo cotto per circa 15-20 minuti a 180°.

23 Ottobre 2024