1) LA RICETTA DI FABIO: POLPETTE CACIO E OVA
PER LE POLPETTE:
250 GR MOLLICA DI PANE RAFFERMO
1 UOVO
250 GR PECORINO
PREZZEMOLO
OLIO EXTRA VERGINE D’OLIVA
PER IL SUGO:
400 GR POMODORI PELATI
MEZZO SPICCHIO D’AGLIO
2 FOGLIE BASILICO
SALE
OLIO EXTRA VERGINE D’OLIVA

Per preparare le polpette cacio e ova verdi abbiamo per prima cosa frullato l’olio ed il prezzemolo fino ad ottenere un composto cremoso. Lo abbiamo unito alla mollica di pane sbriciolata. Poi abbiamo aggiunto il pecorino, il parmigiano e l’uovo intero. Ottenuto un impasto omogeneo abbiamo formato delle polpette, che abbiamo fritto in olio ben caldo. In un altro pentolino abbiamo cotto i pelati con un filo d’olio, una foglia di basilico e uno spicchio d’aglio, fino a ridurli ad una salsa ruvida e corposa. Abbiamo impiattato le polpette in una terrina di coccio, ricoprendole di sugo e di altro pecorino.

2) POLLO IN PADELLA CON LE OLIVE CON BANDIERA
MEZZO POLLO
SALVIA
ROSMARINO
AGLIO
VINO BIANCO
OLIVE NERE
1 PEPERONE
1MELANZANA
1 ZUCCHINA
POMODORINI MATURI
CIPOLLA
OLIO EXTRA VERGINE D’OLIVA
SALE E PEPE

Per preparare il pollo in padella alle olive con contorno bandiera per prima cosa abbiamo rosolato uno spicchio d’aglio con olio in una padella capiente. Poi abbiamo aggiunto il pollo tagliato a pezzi. Man mano abbiamo aggiunto la salvia e il rosmarino, aiutandoci con il vino bianco per la cottura.
Nel frattempo in un’altra padella abbiamo cotto le verdure con un filo abbondante di olio, la cipolla e uno spicchio di aglio.
Quando il pollo è stato quasi cotto abbiamo aggiunto le olive intere e portato a cottura fino a che la carne non ha assunto un colore violetto grazie alle olive che si sono disciolte.
Abbiamo impiattato affiancando la carne al nostro colorato contorno di verdure stufate.

3) DOLCE CON LE NOCI
4 UOVA
500 GR NOCI PULITE
100 GR CIOCCOLATO FONDENTE
100 GR CANDITI
100 GR UVETTA
200 GR ZUCCHERO
8 GR LIEVITO ISTANTANEO PER DOLCI

Per preparare il dolce con le noci abbiamo sbattuto le uova con lo zucchero, abbiamo aggiunto i canditi tagliati a pezzetti. Poi abbiamo unito anche la farina e il lievito istantaneo, il cioccolato tritato e da ultimo le noci a pezzi grossi. Abbiamo steso l’impasto ottenuto su una teglia coperta da carta da forno e abbiamo cotto per circa 15-20 minuti a 180°. Quando il dolce è stato freddo lo abbiamo tagliato in quadratini e servito. Questo dolce può così essere conservato anche a lungo ad esempio in una biscottiera.

24 Ottobre 2024