Graffe fritte
GRAFFE FRITTE
INGREDIENTI PER 20 GRAFFE:
1 KG FARINA RAFFINATA TIPO 00
20 GR LIEVITO FRESCO
140 GR ZUCCHERO
300 GR LATTE
250 GR UOVA (CIRCA 5 UOVA MEDIE)
150 GR BURRO
1 STECCA VANIGLIA MADAGASCAR
1 LIMONE NON TRATTATO
10 GR SALE
100 GR ACQUA
OLIO DI SEMI GIRASOLE PER FRIGGERE
Per preparare le graffe fritte abbiamo per prima cosa fatto il polish, mescolando parte della farina con il lievito sciolto nel latte. Abbiamo lasciato riposare coperto da una pellicola fino a quando l’impasto non è raddoppiato di volume.
Poi abbiamo preparato la parte liquida sbattendo in una ciotola le uova con l’acqua, il burro morbido e i semi della bacca di vaniglia. Abbiamo aggiunto la restante Farina, lo zucchero e la buccia grattugiata di un limone.
Infine abbiamo unito questo impasto al nostro polish lievitato.
Abbiamo trasferito il composto su una spianatoia e lo abbiamo lavorato a mano creando delle tasche d’aria. Abbiamo messo in ciotola, coperto e lasciato a lievitare (o “puntare”) fino a farlo raddoppiare.
Poi abbiamo formato delle palline che abbiamo adagiato su un tagliere per farle riposare ancora. Dalle palline abbiamo formato poi dei cordoncini e creato con questi le graffe. Che sono state fritte dopo aver riposato un’ultima volta coperte da un canovaccio. Una volta fritte le abbiamo asciugate e passate ancora calde nello zucchero semolato.
9 Ottobre 2024