LASAGNETTA MONOPORZIONE

5 SFOGLIE LASAGNE ALL’UOVO
PER LA BESCIAMELLA:
500 ML LATTE INTERO
50 GR FARINA 00
50 GR BURRO
NOCE MOSCATA
SALE FINO
PER IL RIPIENO:
800 GR ZUCCA
40 GR PARMIGIANO GRATTUGIATO
20 GR GORGONZOLA
1 BICCHIERE BRODO VEGETALE
3 CUCCHIAI OLIO EVO
SALE E PEPE
1 SPICCHIO D’AGLIO
A FINIRE:
GRANELLA DI NOCI

Per realizzare le lasagnette monoporzione abbiamo tagliato la zucca a dadini.
In una padella abbiamo messo l’olio, lo spicchio d’aglio, abbiamo fatto insaporire e lasciato cuocere bagnando con il brodo vegetale. Abbiamo aggiustato di sale e pepe. Intanto abbiamo preparato la besciamella, scaldando il latte in un pentolino con la noce moscata e il sale; in un altro pentolino abbiamo sciolto il burro a fuoco dolce, poi abbiamo aggiunto la farina in una sola volta, e mescolato vigorosamente con una frusta fino a ottenere “il roux”.
A questo punto lo abbiamo stemperato con il latte caldo. Abbiamo continuato a mescolare fino alla consistenza desiderata.
Poi abbiamo tagliato le sfoglie di pasta all’uovo a misura dei nostri stampini. Abbiamo messo le sfogliette nelle formine e poi farcito con un cucchiaio di besciamella, uno di zucca e qualche cubetto di gorgonzola. Abbiamo continuato alternando gli strati fino a esaurire gli ingredienti.
Abbiamo infornato le lasagnette a 180° in forno ventilato per 15 minuti circa; poi abbiamo sfornato e lasciato riposare. Abbiamo finito il piatto, prima di servire, con della granella di noci.

9 Ottobre 2024