Quel che bolle in pentola (Tv2000) – Pasticcio di maccheroni alla ferrarese – 16 ottobre 2024

 

  • PASTICCIO DI MACCHERONI ALLA FERRARESE

PER LA PASTA FROLLA:

500 GR FARINA 00

230 GR BURRO

150 GR ZUCCHERO

5 TUORLI

1 LIMONE

SALE

PER IL SUGO:

150 GR MACINATO DI VITELLO

150 GR MACINATO MISTO

5 SALSICCE

1 COSTA SEDANO

1 CAROTA

1 CIPOLLA

OLIO EXTRA VERGINE D’OLIVA

SALE

PER IL RIPIENO:

35 GR FUNGHI SECCHI

70 GR PARMIGIANO REGGIANO

300 GR MACCHERONCINI RIGATI

PER LA BESCIAMELLA:

MEZZO LITRO LATTE

35 GR FARINA

35 GR BURRO

SALE E NOCE MOSCATA

 

Per preparare il pasticcio di maccheroni alla ferrarese abbiamo iniziato preparando il ragù bianco.

In padella abbiamo soffritto sedano, carota e cipolla finemente tritati, poi abbiamo aggiunto le carni e le salsicce spellate e sgranate. Quando la carne si è colorata abbiamo tirato con un po’ di vino bianco e lasciato cuocere.

A parte abbiamo preparato una besciamella classica. In un’altra padella abbiamo trifolato i funghi, precedentemente ammollati, con olio, aglio e prezzemolo tritato.

Nel frattempo abbiamo scottato i sedanini in acqua bollente e salata. Abbiamo scolato la pasta aggiungendo un filo d’olio per non farla attaccare.

Abbiamo preparato la frolla unendo la farina con lo zucchero, la scorza di limone, il burro e le uova. Abbiamo lavorato su una spianatoia. Poi con l’aiuto di un foglio di carta forno abbiamo steso il primo disco e lo abbiamo usato per rivestire una teglia imburrata e infarinata. Abbiamo bucato con i rebbi di una forchetta la sfoglia.

A questo punto abbiamo condito i sedanini con la carne, i funghi e la besciamella. Abbiamo riempito la teglia con la pasta e abbiamo chiuso il pasticcio con un secondo disco di frolla. Abbiamo bucherellato leggermente e infornato a 180° per circa 35/40 minuti.

 

16 Ottobre 2024