Pasticcio di maccheroni alla ferrarese
Quel che bolle in pentola (Tv2000) – Pasticcio di maccheroni alla ferrarese – 16 ottobre 2024
- PASTICCIO DI MACCHERONI ALLA FERRARESE
PER LA PASTA FROLLA:
500 GR FARINA 00
230 GR BURRO
150 GR ZUCCHERO
5 TUORLI
1 LIMONE
SALE
PER IL SUGO:
150 GR MACINATO DI VITELLO
150 GR MACINATO MISTO
5 SALSICCE
1 COSTA SEDANO
1 CAROTA
1 CIPOLLA
OLIO EXTRA VERGINE D’OLIVA
SALE
PER IL RIPIENO:
35 GR FUNGHI SECCHI
70 GR PARMIGIANO REGGIANO
300 GR MACCHERONCINI RIGATI
PER LA BESCIAMELLA:
MEZZO LITRO LATTE
35 GR FARINA
35 GR BURRO
SALE E NOCE MOSCATA
Per preparare il pasticcio di maccheroni alla ferrarese abbiamo iniziato preparando il ragù bianco.
In padella abbiamo soffritto sedano, carota e cipolla finemente tritati, poi abbiamo aggiunto le carni e le salsicce spellate e sgranate. Quando la carne si è colorata abbiamo tirato con un po’ di vino bianco e lasciato cuocere.
A parte abbiamo preparato una besciamella classica. In un’altra padella abbiamo trifolato i funghi, precedentemente ammollati, con olio, aglio e prezzemolo tritato.
Nel frattempo abbiamo scottato i sedanini in acqua bollente e salata. Abbiamo scolato la pasta aggiungendo un filo d’olio per non farla attaccare.
Abbiamo preparato la frolla unendo la farina con lo zucchero, la scorza di limone, il burro e le uova. Abbiamo lavorato su una spianatoia. Poi con l’aiuto di un foglio di carta forno abbiamo steso il primo disco e lo abbiamo usato per rivestire una teglia imburrata e infarinata. Abbiamo bucato con i rebbi di una forchetta la sfoglia.
A questo punto abbiamo condito i sedanini con la carne, i funghi e la besciamella. Abbiamo riempito la teglia con la pasta e abbiamo chiuso il pasticcio con un secondo disco di frolla. Abbiamo bucherellato leggermente e infornato a 180° per circa 35/40 minuti.
16 Ottobre 2024