21 ottobre 2024
21 ottobre 2024
LA RICETTA DI FABIO: SPAGHETTI ALLA NERANO
400 GR SPAGHETTI
1 KG ZUCCHINE CON IL FIORE
300 GR PROVOLONE “DEL MONACO”
PEPE NERO Q.B.
BASILICO ABBONDANTE
OLIO EXTRA VERGINE D’OLIVA
20 GR BURRO
Per realizzare gli spaghetti alla Nerano abbiamo tagliato le zucchine rigorosamente a rondelle, le abbiamo fritte in olio extra vergine d’oliva sino a che non sono diventate belle dorate. Abbiamo cotto la pasta.
Nel frattempo in una padella pulita abbiamo versato un altro giro d’olio e aggiunto le zucchine fritte e 2 mestoli di acqua di cottura. Abbiamo lasciato cuocere il condimento. Poi abbiamo scolato la pasta e terminato la cottura in padella.
Quando la pasta è stata cotta abbiamo mantecato con provolone “del monaco” grattugiato ed una noce di burro.
Abbiamo terminato il piatto con abbondante basilico spezzato a mano e pepe nero.
LASAGNA DI CRÊPES SENZA GLUTINE
PER LE CREPES:
4 UOVA
8 CUCCHIAI DI FARINA SENZA GLUTINE
UN PIZZICO DI SALE
LATTE QUANTO BASTA
PER LA BESCIAMELLA:
LATTE
FARINA SENZA GLUTINE
BURRO
UN PIZZICO DI SALE
PER IL CONDIMENTO:
PASSATA DI POMODORO
SALE
POLVERE DI BRODO VEGETALE
OLIO
BURRO
Per fare la lasagna di crepes senza glutine abbiamo iniziato dalla besciamella.
Abbiamo sciolto il burro in un pentolino, versato a pioggia la farina di riso. Poi abbiamo aggiunto poco alla volta il latte e lasciato cuocere fino a che non si è assorbito. A parte abbiamo preparato un sugo di pomodoro facendo cuocere la passata con un filo d’olio, un pizzico di sale, un po’ di polvere di brodo vegetale. (A fine cottura aggiungete una noce di burro).
Poi abbiamo unito il sugo e la besciamella.
Per le crepes abbiamo montato con una frusta a mano le uova, la farina senza glutine, un pizzico di sale e latte quanto basta. Abbiamo cotto le crepes in una padella antiaderente.
Poi abbiamo assemblato la lasagna alternando il condimento con le crepes e del parmigiano grattugiato. Sull’ultimo strato abbiamo chiuso con qualche fiocchetto di burro.
Abbiamo cotto per 40 minuti a 200°.
PIZZA DI PATATE ALLA VETRALLESE
ACQUA
FARINA
OLIO
LIEVITO
PATATE
PER LA VERSIONE DOLCE:
CANNELLA
ZUCCHERO
PER LA VERSIONE SALATA:
PARMIGIANO
PECORINO
Per preparare la pizza di patate alla vetrallese abbiamo sbucciato e lessato le patate. Abbiamo sciolto il lievito in poca acqua tiepida in mezzo alla farina a fontana. Abbiamo poi continuato a impastare fino a creare un panetto liscio e omogeneo. Abbiamo lasciato lievitare. Poi abbiamo unito due terzi di patate schiacciate con un terzo di pasta di pane. Abbiamo schiacciato in teglia e cotto in forno a 180° per 30 minuti. Abbiamo cosparso poi di zucchero e cannella e infornato per altri 3 minuti.
21 Ottobre 2024