5 novembre 2024
1) LA RICETTA DI FABIO: FETTUCCINE CON FORMAGGIO DI CAPRA E CARCIOFI
4 CARCIOFI
350 GR FETTUCCINE ALL’UOVO
MENTUCCIA
PREZZEMOLO
FORMAGGIO DI CAPRA
UNO SPICCHIO AGLIO
OLIO EXTRAVERGINE D’OLIVA
ACQUA
Per preparare le fettuccine con formaggio di capra e carciofi abbiamo pulito bene il carciofo. Lo abbiamo messo in acqua acidulata. Nel frattempo abbiamo fatto un trito di mentuccia e aglio. Abbiamo cosparso i carciofi con un composto di sale e pepe e li abbiamo farcito con il trito di odori. Li abbiamo messi interi in pentola con poca acqua, olio e uno spicchio d’aglio e li abbiamo lasciato cuocere venti minuti.
Poi abbiamo trasferito i carciofi cotti e tagliati grossolanamente con il loro olio in una padella. Abbiamo sbollentato le fettuccine e le abbiamo scolate direttamente in padella. Abbiamo mescolato bene e grattugiato in padella il formaggio di capra fresco messo un poco in freezer.
A parte in un’altra padella abbiamo fritto alcune foglie di carciofo tagliate a striscioline.
Abbiamo impiattato la pasta completando con i carciofi fritti e altro formaggio.
2) PASTIERA A MODO MIO
PER LA FROLLA:
200 GR FARINA
100 GR ZUCCHERO
1 UOVO
100 GR STRUTTO
SCORZA DI UN LIMONE GRATTUGIATO
50 GR MANDORLE TRITATE
PER IL RIPIENO:
150 GR RICOTTA
50 GR ZUCCHERO
100 GR CREMA PASTICCERA (1 UOVO, 1 CUCCHIAIO RASO FARINA, 1 CUCCHIAIO COLMO ZUCCHERO, 100 ML LATTE, SCORZA DI LIMONE)
150 GR GRANO BOLLITO
100 ML LATTE
UNA NOCE BURRO
SCORZA DI UN LIMONE
3 UOVA
125 GR CIOCCOLATO FONDENTE 70% SCIOLTO CON 100 ML LATTE
MILLEFIORI
SCORZETTE ARANCIA CANDITE
Per preparare la pastiera a modo mio abbiamo ricotto il grano nel latte con poco zucchero, la scorza di limone e un pizzico di cannella. Poi abbiamo sciolto il cioccolato in un po’ di latte. Abbiamo lasciato a macerare per qualche ora la ricotta con lo zucchero. Abbiamo preparato la frolla mettendo in una ciotola le farine, lo zucchero, lo strutto e le uova. Abbiamo avvolto in pellicola e fatto riposare in frigo una mezz’ora. Nel frattempo abbiamo preparato il ripieno mescolando la ricotta dolce con il grano cotto e freddato, le uova, il cioccolato, il millefiori, la crema pasticcera e le scorzette di arancia candita.
Abbiamo steso la frolla in una teglia di alluminio, l’abbiamo riempita e poi abbiamo finito con le 7 strisce tradizionali. Abbiamo infornato a 180° per circa 45 minuti.
3) SPAGHETTONI FUNICULÌ FUNICULÀ
100 GR SPAGHETTONI XXL DI GRAGNANO
8 POMODORINI DATTERINI ROSSI
8 POMODORINI DATTERINI GIALLI
1 TARALLO SUGNA E PEPE
1 SPICCHIO AGLIO
PEPERONCINO FORTE
OLIO EXTRA VERGINE D’OLIVA
SALE
PREZZEMOLO FRESCO
Per preparare gli spaghettoni funiculì funiculà abbiamo messo in padella lo spicchio d’aglio con l’olio e il peperoncino. Abbiamo aggiunto i pomodorini rossi e gialli surgelati e abbiamo cotto per circa 15 minuti con un coperchio. Nel frattempo abbiamo lessato la pasta. L’abbiamo ripassata in padella. Abbiamo impiattato completando con prezzemolo fresco e tarallo sugna e pepe sbriciolato.
6 Novembre 2024