FUSILLI AL SUGO DI COPERTA DI VITELLO

PER I FUSILLI:
250 GR SEMOLA DI GRANO DURO
1 UOVO
1 CUCCHIAINO SALE
120 GR CIRCA ACQUA
PER IL SUGO:
1 LT SUGO POMODORO
UNO SPICCHIO AGLIO
ACETO DI VINO BIANCO
350 GR COPERTA DI VITELLO A PEZZETTONI
OLIO EXTRA VERGINE D’OLIVA
1 CUCCHIAIO ZUCCHERO
BASILICO

Per preparare i fusilli al sugo di coperta di vitello abbiamo per prima cosa cotto la carne, soffriggendo l’aglio in pentola con l’olio e poi aggiungendo il vitello per darlo scottare bene. Poi abbiamo sfumato con l’aceto e aggiunto il pomodoro e il basilico. Abbiamo corretto il sugo con sale e un po’ di zucchero e lasciato cuocere per almeno tre ore a fuoco lento. Intanto abbiamo fatto i fusilli al ferretto.
Abbiamo messo la semola sulla spianatoia formando la classica fontana, abbiamo aggiunto l’uovo al centro e abbiamo cominciato a impastare, aiutandoci con un poco di acqua e aggiungendo un pizzico di sale, fino a raggiungere la giusta consistenza.
Poi abbiamo steso la pasta non troppo sottile, tagliato delle striscette e poi dei pezzetti, che abbiamo modellato con l’aiuto del ferretto, fino a formare fusilli abbastanza lunghi che abbiamo delicatamente sfilato uno a uno.
Abbiamo cotto la pasta in acqua bollente e salata e abbiamo condito con il sugo, pezzetti di carne, pecorino e basilico.

6 Novembre 2024