31 dicembre 2019
Carciofo fritto con calamaretti, paccheri al ragù di calamaro ripieno, brodetto di sparnocchie
- CARCIOFO FRITTO CON CALAMARETTI
Ingredienti:
4 carciofi grandi
1 patata
500 gr calamaretti freschi
2lt olio di arachidi
Sale
Olio
menta
Procedimento:
Pulire i carciofi e asciugare bene in uno strofinaccio; tagliare il gambo.
Pulire i calamaretti.
Friggere i carciofi nell’olio di arachidi e scottare i calamaretti in una padella antiaderente o su una piastra; condirli con un pizzico di sale.
Bollire i gambi dei carciofi con una patata e un filo d’olio, lasciare intiepidire e mixare il tutto.
Stendere la crema di carciofi in un piatto, adagiarvi il carciofo fritto e aggiungere sopra i calamaretti; completare con qualche foglia di menta e un filo di olio extravergine.
- PACCHERI AL RAGÙ DI CALAMARO RIPIENO
Ingredienti:
4 Calamari 100 gr l’uno
500 gr paccheri
100 gr salame Napoli
Uno spicchio d’aglio
1 uovo
100 gr olio extravergine d’oliva
pecorino grattugiato
parmigiano grattugiato
500 gr pelati san marzano
Prezzemolo sale q.b.
Procedimento:
Pulire i calamari, tagliare le teste e mettere da parte.
Mettere in un mixer le teste dei calamari, il salame Napoli a pezzetti, 1 uovo, parmigiano e pecorino, un filo di olio extravergine, prezzemolo e sale e tritare il tutto fino a formare un impasto.
Riempire i calamari e chiuderli con uno stuzzicadenti.
Imbiondire l’aglio con olio, aggiungere i calamari ripieni e lasciare rosolare, poi aggiungere i pelati e portare a cottura.
Cuocere la pasta, far mantecare il tutto e impiattare.
- BRODETTO DI SPARNOCCHIE
Ingredienti:
600 gr sparnocchie
500 grammi di spaghetti
1 gambo di sedano
6 rametti di prezzemolo
1 spicchio d’aglio
600 di pomodorino ciliegino
30 cl di olio evo
Procedimento:
Mettere in un tegame olio, aglio, prezzemolo e sedano; lasciare rosolare. Poi aggiungere le sparnocchie e insaporire il tutto, aggiungere i pomodorini tagliati, far cucinare aggiungere l’acqua. Portare a ebollizione, buttare gli spaghetti spezzati e terminare la cottura.
31 Dicembre 2019