Quel che passa il convento
15 gennaio 2020
RICETTA DI DON DOMENICO: PARMIGIANA DI PATATE
Ingredienti
500 gr Patate
200 gr Salsa di pomodoro semplice
1Mozzarella
50 gr Parmigiano
1 ciuffo Basilico
Olio Extra Vergine d’Oliva
Sale e Pepe
Teglia 24 cm
Procedimento
Per la realizzazione della vostra parmigiana di patate al forno semplice, la prima cosa che dovrete fare è lessare le patate.
Lasciatele cuocere finché non riuscite a infilare i rebbi della forchetta fino al centro delle patate, ma non cuocetele troppo, altrimenti si sfalderanno, i rebbi devono entrare ma con una certa resistenza.
Quando saranno cotte, lasciatele raffreddare, sbucciatele e affettatele, spesse circa mezzo cm.
Preparate anche del sugo di pomodoro semplice, fatto con un soffritto di olio e cipolla, passato di pomodoro e qualche fogliolina di basilico.
Dopo prendete una teglia, io ho imburrato e messo pangrattato, ma in realtà potete anche non farlo, ma potete mettere sul fondo due cucchiai abbondanti di salsa di pomodoro.
Aggiungete uno strato di patate, abbondante sugo di pomodoro, un cucchiaio di parmigiano, qualche foglia di basilico spezzettata con le mani e la mozzarella a cubetti.
Mettete adesso un altro strato di patate e coprite ancora con abbondante salsa di pomodoro, qualche foglia di basilico, parmigiano e un filo di olio di oliva.
La parmigiana è pronta da infornare, mettetela in forno a 180° C per circa 20 minuti.
Servite la vostra parmigiana di patate al forno semplice ben calda…
- SPAGHETTI CON LE VONGOLE
Ingredienti
500 gr Vongole
400 gr Spaghetti
Prezzemolo
Pomodorini
1 spicchio d’Aglio
Sale e Peperoncino
Olio Extra Vergine d’Oliva
Procedimento
Far soffriggere uno spicchio d’aglio con l’olio a fuoco lento. Quando l’aglio è ben dorato aggiungere le vongole. Coprire con un coperchio in modo che si aprano bene. A metà cottura aggiungere 3/4 pomodorini e terminare la cottura. Cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata scolando al dente. Mantecare con le vongole aiutandosi con un po’ d’acqua di cottura.
- PESCE AL SALE
Ingredienti
1 Orata 500/600 gr
1 kg di sale Grosso
1 kg Sale Fino
Prezzemolo
Aglio
Uovo
Procedimento
Mettere uno strato di sale precedentemente amalgamato con l’albume d’uovo. Appoggiarvi il pesce aromatizzato con il prezzemolo, l’aglio e il peperoncino. Coprire con un altro strato di sale e mettere in forno a 180/200° per circa mezz’ora. Pulire dalla crosta di sale, spinare e servire.
- GRAFFE
Ingredienti
500 gr Farina
Mezzo bicchiere Latte
Mezzo bicchiere Olio di Semi
100 gr Zucchero
150 gr Burro
Crema di Nocciole e zucchero per finire
Procedimento
Preparare l’impasto con farina, uova, latte, Zucchero e olio. Impastare tutto facendo poi delle palline oppure delle ciambelle. Lasciare lievitare per due ore e poi friggere. Si possono riempire con Crema alla Nocciola o lasciare semplici. Passarle infine nello zucchero.
- TRECCIA SALATA
Ingredienti
1 rotolo Pasta Sfoglia Rettangolare
Prosciutto Cotto fette
Emmenthal fette
1 Uovo
Procedimento
Stendere la sfoglia e poggiare al centro il prosciutto e le fettine di emmenthal. Fare dei tagli obliqui ai quattro angoli della sfoglia. Richiudere i lembi superiore e inferiore della sfoglia. Sui bordi più lunghi praticare delle incisioni oblique di circa 1 cm. Intrecciare le striscette così ottenute e spennellare con l’uovo sbattuto. Cuocere a 200° per 15 minuti.
15 Gennaio 2020