29 gennaio 2020
Tarte tatin di patate, biscotti variegati al cioccolato bianco, stufato coi fagioli
- TARTE TATIN DI PATATE
Ingredienti
Per la pasta da focaccia
100 gr Farina 00
100 gr Farina Manitoba
120 ml Acqua
50 ml Olio extravergine d’oliva
6 gr Lievito fresco
Mezzo cucchiaino Zucchero
1 cucchiaino Sale fino
Per farcire
3 Patate (media grandezza)
Rametto di rosmarino
3 cucchiai Parmigiano reggiano grattugiato
Olio Extravergine d’Oliva
Procedimento
Per preparare la tarte tatin di patate profumata al rosmarino dovete per prima cosa preparare la pasta da focaccia che dovrà lievitare qualche ora.
In una ciotola o in una planetaria, versate e miscelate le farine.
In un bicchiere, versate una parte dell’acqua tiepida, in cui andrete a sciogliere il lievito e il mezzo cucchiaino di zucchero.
Aggiungete l’acqua con il lievito disciolto alle farine e cominciate ad impastare.
Terminate di aggiungere tutta l’acqua, e quando comincerà a formarsi un panetto compatto, aggiungete il sale e l’olio.
Terminate di impastare, e dopodiché fate lievitare nella stessa ciotola per due o tre ore, coprendo con un canovaccio.
Potete saltare questo step comprando direttamente una pasta pronta per focaccia nel banco frigo del supermercato.
Trascorso il tempo necessario alla lievitazione, preparate la tarte tatin: ungete la teglia con l’olio, lavate e pelate le patate e dopodiché tagliatele a fette molto sottili con un coltello ben affilato o con l’aiuto di una mandolina.
Sciacquatele per eliminare l’amido e dopo aver spolverizzato il fondo della teglia con un po’ di rosmarino tritato, disponete le fette di patate a raggiera partendo dal centro.
Versate sopra le patate i cucchiai di parmigiano grattato e per ultimo, stendete con una mattarello la pasta da focaccia e adagiatela sulle patate, eliminando l’eccesso e sigillando bene i bordi.
Infine, praticate dei fori con i rebbi di una forchetta sulla superficie della tarte tatin, e infornate in forno pre riscaldato statico a 180 gradi per circa 25/30 minuti. O fintanto che la superficie sarà ben dorata.
Non appena sarà pronta, sfornate, lasciate intiepidire, e prima di servire, girate la tarte tatin su un piatto e decorate con dei rametti di rosmarino.
- BISCOTTI VARIEGATI AL CIOCCOLATO BIANCO
Ingredienti
250 gr Farina 00
50 gr Cacao amaro in polvere
Mezza bustina Lievito in polvere per dolci
80 gr Burro
100 gr Zucchero
2 Uova
50 gr Nocciole tostate
Per guarnire
100 gr Cioccolato bianco
Procedimento
Per preparare i biscotti variegati al cioccolato bianco dovete per prima cosa preparare l’impasto.
Potete decidere se impastare a mano direttamente sulla spianatoia in legno, oppure usare la planetaria.
Preparate innazitutto le polveri: la farina setacciata assieme allo zucchero, al cacao amaro in polvere, alla mezza bustina di lievito.
Dopodichè unite il burro leggermente morbido, le uova e per ultime le nocciole leggermente sbriciolate.
Impastate il tutto fino ad ottenere un panetto omogeneo.
Dividete il panetto di impasto in diversi filoncini, dai quali ricaverete tante palline che andranno a formare i vostri biscotti.
Schiacciate un poco le palline ed adagiatele su una leccarda coperta da carta forno.
Infornate in forno statico a 180 gradi e cuocete per circa 12 minuti.
Una volta pronti, lasciate totalmente raffreddare i biscotti prima di decorarli con il cioccolato bianco.
Sciogliete il cioccolato bianco a bagnomaria o in microonde, e dopodichè trasferitelo in un imbuto, oscillate l’imbuto sui biscotti per ottenere delle righine di cioccolato bianco come in foto.
- STUFATO COI FAGIOLI
Ingredienti
400 gr Bocconcini di Carne
300 gr Patate
1 Cipolla
500 ml Brodo di Manzo
200 ml Passata di Pomodoro
200 gr Fagioli Corona
Sale
Olio extravergine d’Oliva
1 rametto Rosmarino
Procedimento
Per preparare lo stufato con fagioli dovete per prima cosa preparare un leggero soffritto con la cipolla e un filo d’olio.
Lasciate imbiondire la cipolla, e dopodiché aggiungete le patate, precedentemente pelate, lavate e tagliate a pezzi i media grandezza.
Aggiungete circa 100 ml di brodo di manzo sulle patate e lasciatele ammorbidire.
Non appena il fondo di cottura comincerà ad asciugarsi, aggiungete la carne a bocconcini e mescolate.
Sfumate con altro brodo se necessario, quindi aggiungete la passata di pomodoro, salate e aggiungete il restante brodo.
Cuocete il vostro stufato per 45 minuti, con un coperchio, mescolando di tanto in tanto per evitare che si attacchi sul fondo della pentola.
Prima di terminare la cottura, sciacquate i fagioli corona dall’acqua di conservazione, e dopodiché versateli dentro allo stufato.
Mescolate per distribuire i fagioli, e profumate con un rametto di rosmarino. Servite lo stufato con fagioli ben caldo.
29 Gennaio 2020