Involtini di orata e arancia, quiche di taleggio e pomodorini, plumcake al pompelmo
- INVOLTINI DI ORATA E ARANCIA
Ingredienti:
600 gr Filetti di orata
2 Arance non trattate
80 gr Mollica di pane
1 spicchio d’Aglio
1 ciuffo Prezzemolo
Olio extravergine d’oliva
Sale
Pepe
Preparazione:
Tritate grossolanamente la mollica di pane e mettetela in una ciotola.
Aromatizzatela con la scorza grattugiata di una arancia e bagnatela con un poco di frutto spremuto.
Condite con poco sale, un po’ di pepe e parte del prezzemolo tritato (tenetene da parte un po’ per il piatto finito).
Amalgamate bene il tutto e tenete da parte.
Disponete i filetti di orata su di un tagliere ed eliminate l’eventuale pelle.
Se dovessero essere molto grandi tagliateli in due metà.
Condite con poco sale e pepe e poi distribuite la mollica di pane fra tutti i filetti.
Arrotolate ciascun filetto di orata e fermate l’involtino con uno stecchino di legno.
Trasferite gli involtini in una pirofila da forno.
Condite con olio extravergine di oliva e con il succo di un’arancia spremuta.
Cuocete in forno preriscaldato a 200 gradi per circa 15 minuti.
Trasferite sul piatto da portata gli involtini di orata all’arancia e decorateli con del prezzemolo tritato fresco e della scorza grattugiata.
Servire immediatamente.
- QUICHE TALEGGIO E POMODORINI GIALLI
Ingredienti:
Per la pasta brisée:
60 gr Farina integrale
20 gr Burro
3 cucchiai Acqua
1 pizzico Sale
Per il ripieno:
2 Uova grandi
30 gr Latte
6 Olive nere snocciolate
100 gr Taleggio
5 Pomodorini gialli
Sale
Pepe
Timo
Preparazione:
Disponete la farina a fontana sul piano di lavoro. Al centro mettete il burro a pezzetti, un pizzico di sale e l’acqua.
Cominciate ad impastare con la punta delle dita per non scaldare troppo il burro.
Continuate a lavorare l’impasto fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo.
Copritelo con una ciotola rovesciata e lasciarlo riposare alcuni minuti.
Nel frattempo rompete le uova in una ciotola. Unite il latte, un pizzico di sale, una macinata di pepe e le foglioline di alcuni rametti di timo.
Sbattete con una forchetta per amalgamare bene gli ingredienti.
Con un mattarello stendete la pasta brisée molto sottile e con essa rivestite una piccola pirofila leggermente imburrata.
Ricoprite il fondo della quiche con il taleggio tagliato a fettine dopodiché versate il composto di uova.
Distribuite sulla superficie i pomodorini lavati, asciugati e tagliati a metà e le olive nere anch’esse tagliate in due.
Infornate a 200 gradi in modalità ventilata per 20 minuti circa.
Fate intiepidire e servite.
- PLUMCAKE AL POMPELMO ROSA
Ingredienti:
Per il plumcake:
4 Uova grandi
240 gr Farina tipo 2
200 gr Zucchero
120 gr Burro
150 gr Succo di pompelmo rosa fresco
2 cucchiai Liquore agli agrumi
1 bustina Lievito per dolci
1 pizzico Sale
Scorza grattugiata di limone
Per la glassa:
80 gr Cioccolato fondente
20 gr Latte
20 gr Succo di pompelmo rosa fresco
15 gr Burro
1 cucchiaio Miele
Preparazione:
Sbattete le uova con lo zucchero in una ciotola capiente fino a che diventano chiare e spumose.
Aggiungete a filo il burro sciolto a bagnomaria e poi intiepidito e il succo di pompelmo rosa.
Vi raccomando vivamente di ricavare il succo di pompelmo spremendo dei frutti freschi e evitando di utilizzare il succo in brick.
Unite un po’ per volta la farina setacciata con il lievito, la scorza di limone grattugiata e infine il sale e il liquore agli agrumi.
Può andare bene un po’ di liquore al mandarino, all’arancia o limoncello. Se non ne avete a disposizione potete mettere anche del marsala o del rum.
Amalgamate il tutto con delicatezza.
Imburrate e infarinate uno stampo da plumcake da 28-30 centimetri e versatevi l’impasto.
Infornate a 175 gradi per 50 minuti circa.
Nel frattempo che il plumcake cuoce preparate la ganache.
Sciogliete a bagnomaria o nel microonde il cioccolato fondente.
Quando è completamente fuso unite il cucchiaio di miele, il latte e il succo di pompelmo.
Mescolate bene e riporre in frigorifero a riposare e rassodare leggermente.
Quando il plumcake è cotto, fatelo intiepidire, sformatelo su di un piatto da portata e attendete che raffreddi completamente.
Ogni tanto controllate la glassa nel frigorifero stando attenti che non solidifichi troppo. Se ciò dovesse accadere potete scaldarla leggermente al microonde o a bagnomaria.
Versate la ganache al cioccolato sopra il plumcake al pompelmo rosa e servite.
Se preferite una glassa più solida mettete il dolce in frigorifero per almeno mezz’ora.
17 Febbraio 2020