Pomodori con riso e patate al forno, minestra di pesce e minestra antica antica
POMODORI CON RISO E PATATE AL FORNO
Ingredienti:
3 pomodori da riso
Sale e pepe
Origano
3 cucchiai riso
3 patate
Olio extravergine d’Oliva
Basilico
Preparazione:
Lavate i pomodori taglia via il cappello, lasciandolo da parte. Scavate l’interno senza romperlo, aiutandovi con un cucchiaino, e trasferite la polpa in una scodella, gettando via solo il torsolo centrale.
Insaporite l’interno dei pomodori con sale. Condite la polpa con sale, pepe, olio, origano mescolate e unite il riso crudo, amalgamando. Lasciate macerare il riso per 15 minuti. La quantità di riso utilizzata deve essere di circa un cucchiaio per pomodoro.
Scaldate il forno a 180 gradi e iniziate a pelare le patate, sbucciatele, affettatele a spicchi grandi e trasferitele all’interno della teglia, insaporendole con sale, olio e uno spicchio di aglio in camicia.
Riempite i pomodori con il riso fermandovi circa a metà. Disponete quindi le patate scansandole un poco, spolverate con un pizzicotto di sale e terminate con un bel filo d’olio. Infornate a 180 gradi in forno statico (oppure in forno ventilato a 160 gradi), per circa 45 – 60 minuti.
Appena saranno cotti sfornateli e lasciateli freddare. Infine aggiungete qualche foglia di basilico e servite in tavol
MINESTRA DI PESCE CON ARZILLA E BROCCOLO
Ingredienti:
1 arzilla non molto grande
2 spicchi d’aglio
2 acciughe sott’olio
Polpa di pomodoro
250 gr spaghetti
Sale e pepe
Olio Extravergine d’Oliva
Preparazione:
Lessate l’arzilla in un tegame.
Soffriggete in padella due spicchi d’aglio con due acciughe dissalate o sott’olio. Aggiungete polpa di pomodoro e cuocete per qualche minuto. Recuperate il brodo dell’arzilla e aggiungetelo al sugo. Fate insaporire per una mezz’oretta. Infine cuocete direttamente nella minestra circa 250 grammi di spaghetti spezzati.
PERE AL FORNO CON VINO ROSSO
Ingredienti:
6 pere kaiser
1 litro vino rosso
Zucchero
Preparazione:
Lavate ed asciugate sei pere kaiser. Mettetele in una pirofila tonda e aggiungete un litro di vino rosso e zucchero a piacere. Cuocete fino ad assorbimento del vino. Quando il fondo di cottura sarà diventato uno sciroppo, usatelo per glassare le pere appena prima di servirle.
MINESTRA ANTICA
Ingredienti:
mezzo cavolfiore
mezza lattuga
una carota
1 porro
2 coste di sedano
30 gr burro
1 litro e mezzo d’acqua
3 patate
100 gr fagiolini
100 gr piselli
100 gr fave
100 gr di pancetta
Preparazione:
Pulite, lavate e tagliate un piccolo cavolo, una lattuga, una carota, una rapa, tre porri, un ceppo di sedano. Mettete tutto insieme al fuoco per due o tre minuti con 50 grammi di grasso, di lardo o di burro a seconda dei gusti e delle abitudini. Aggiungete tre litri d’acqua e una presa di sale e lasciate bollire un momento, poi unite cinque patate crude tagliate a pezzetti, un pugno di fagiolini pure tagliati, altrettanto di piselli e di fave verdi.
Fate legare naturalmente o battendo con la verghetta.
Se la minestra riuscisse troppo densa allungatela a piacere. Assaggiatela e all’ultimo momento aggiungete del pane tagliato a dadi.
Per rendere più appetitosa la minestra, potete cuocere con le verdure un pezzetto di lardo o di prosciutto magro.
21 Febbraio 2020