Tortelli di zucca, calamaro al pistacchio, involtini boscaiolo e plumcake marmorato
TORTELLI DI ZUCCA DI NONNA RINA
Per la pasta:
1 uovo per ogni 100 gr di farina
un pizzico sale
un cucchiaino olio extravergine d’Oliva
Per il ripieno:
600 gr zucca possibilmente mantovana o poco acquosa
100 gr Amaretti tritati
100 gr Mandorle tritate
Noce moscata grattugiata
parmigiano
Per il condimento:
100 gr burro
noce moscata grattugiata
un ciuffo di salvia
Preparazione:
Iniziate dedicandovi alla zucca, la dovrete sbucciare, tagliare a cubetti e cuocerne la polpa a vapore finché diventi una crema. Mentre la zucca cotta si raffredda tritate in una ciotola gli amaretti e le mandorle. In seguito versate in una ciotolina la zucca e schiacciatela con una forchetta fino ad aver ottenuto una purea rustica, unitela al resto degli ingredienti (mandorle, amaretti e parmigiano) fino ad ottenere una farcia omogenea.
A seguire dedicatevi alla pasta all’uovo: mettete in una ciotola la farina, le uova ed un pizzico di sale ed amalgamate gli ingredienti con una forchetta finché inizia a formarsi l’impasto, continuate a lavorarlo su di un piano di lavoro a mano (oppure impastate già tutto su di un piano di lavoro).
Formate dei dischi di pasta e stendeteli su di una spianatoia con l’aiuto di un mattarello (oppure utilizzate la macchina sfogliatrice); nel realizzare il tortello metterete poi un cucchiaino dell’impasto ottenuto in un quadrato di pasta 10×10 cm e lo richiuderete a fazzoletto. Cuocete i tortelli ottenuti in abbondante acqua salata per 3-4 minuti, scolateli versate in un tegame di vetro o di coccio e poi conditeli con il burro fuso in precedenza, salvia e noce moscata.
Impiattate infine i tortelli con un’abbondante spolverata di parmigiano grattugiato.
CALAMARO IN CROSTA DI PISTACCHIO
Ingredienti:
Calamari q.b. (1 a persona)
30gr pistacchi per ogni calamaro
30 gr pangrattato per ogni calamaro
olio extravergine d’oliva
un pizzico sale
Preparazione:
Iniziate pulendo i calamari. È un’operazione semplicissima: prima cosa lavateli accuratamente sotto l’acqua corrente; poi, con la mano, stacchate delicatamente la testa dal corpo tirandola verso l’esterno, facendo attenzione a non rompere la sacca. Estraete anche le interiora e il gladio. Quindi, con un coltello o una forchetta andate ad eliminare anche la pelle: incidete leggermente la parte superiore della sacca e con le dita tirate via i lembi di pelle.
Sciacquate nuovamente i calamari, fate dei tagli trasversali su di essi e adagiateli in una teglia oliata; tritate dei pistacchi e uniteli al pangrattato.
A questo punto andrete a spolverare sui calamari il trito di pistacchio e pangrattato con l’aggiunta di prezzemolo e olio d’oliva e cuociamo in forno a 180 gradi per 15 minuti.
INVOLTINI BOSCAIOLO
Ingredienti:
Fettine carne di vitello (di scamone o di rosa) q.b.
uova q.b. sode (un uovo per ogni fettina)
per il condimento:
50 gr piselli
50 gr funghi
Mezza cipolla
olio extravergine d’oliva
sale
prezzemolo tritato
origano q.b.
Preparazione:
Procedete versando le uova in un pentolino e dal momento in cui inizia a bollire cuocerle per 10 minuti circa, poi le andrete a raffreddare sotto acqua corrente fredda, questo procedimento vi aiuterà a sbucciare le uova con facilità. Disponete ora le fettine di vitello su di un tagliere, un pizzico di sale e le arrotolerete intorno all’uovo sodo bloccandole alle estremità con un paio di stuzzicadenti.
Nel mentre farete soffriggere con olio di oliva della cipolla in padella per 3 minuti e appena dorata inserirete i piselli ed i funghi per altri 10 minuti.
Farete cuocere l’involtino realizzato nella padella insieme ai piselli ed ai funghi per circa 10 minuti, infine spolverate il tutto con origano e prezzemolo tritato.
PLUMCAKE MARMORATO
Ingredienti:
3 uova
250 gr farina
125 gr zucchero
50 ml olio di semi
1 bustina lievito diluita con una goccia di latte
1 bicchiere yogurt
60 gr cacao amaro
Preparazione:
Iniziate lavorando le uova con lo zucchero utilizzando le fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete lentamente l’olio di semi, lo yogurt ed una bustina di lievito (sciolta prima in un bicchiere con un goccino di latte) continuate aggiungendo la farina setacciate e continuate a mescolare; Ottenuto il composto dividetelo in due ciotole con un rapporto 2/3, 1/3 (a cui aggiungerete il cacao amaro).
Preparate uno stampo per plumcake rivestito con carta forno e verserete prima l’impasto chiaro e poi verserete sopra l’impasto al cacao e con uno stuzzichino darete una frullata ai due impasti.
Lo farete cuocere in forno a 180 gradi per 45 minuti.
2 Marzo 2020