Semifreddo alla cassata, cous cous alla frutta, cookies e arrosticini piccanti alla frutta
SEMIFREDDO AL GUSTO CASSATA
Ingredienti:
500 gr ricotta
200 ml panna fresca liquida
100 gr zucchero a velo
mezzo bicchierino rhum o 170 gr di latte condensato
150 gr di canditi (ideale scorza di arancia o cedro)
Preparazione:
Lavorate la ricotta con lo zucchero a velo e il bicchierino di rhum;
montate ben ferma la panna e aggiungetela con attenzione alla ricotta muovendo dal basso verso l’alto unendo alla fine i canditi;
Rivestite uno stampo da plumcake con la pellicola trasparente e versate il composto. Dopo aver livellato la superficie, riponetelo in freezer per circa tre ore;
una volta tirato fuori rovesciatelo e decoratelo con qualche pezzo di candito e, se vi piace, aggiungete qualche pezzetto di cioccolato.
Si può servire insieme ad un biscotto per rimandare al sapore dei cannoli siciliani.
COUS COUS ALLA FRUTTA
Ingredienti:
2 pere William
2 mele renette o Fuji
1 avocado bello maturo
6 noci
150 gr Emmental dolce
250 gr lattuga iceberg
250 gr carote
100 gr cous cous
sale
olio extra vergine di oliva
1 limone (ben sugoso)
Preparazione:
Tagliate a dadini mele, pere, avocado ed Emmental; sgusciate le noci.
Lavate poi l’insalata e tagliatela assieme alle carote.
Preparate una salsa mescolando l’olio, il sale e il limone;
condite il tutto.
Aggiungete il cous cous che avete fatto tostare in un poco d’olio e poi fatto riposare aggiungendo un bicchiere d’acqua calda e un pizzico di sale. Quando il cous cous avrà assorbito interamente l’acqua sarà pronto; fatelo freddare ed unitelo al resto degli ingredienti.
COOKIES AL CIOCCOLATO
Ingredienti:
1 uovo
65 gr zucchero bianco
65 gr zucchero canna
100 gr burro
150 gr farina
un cucchiaino bicarbonato
50 gr cioccolato fondente
50 gr mandorle
qualche pezzetto cioccolato fondente per il centro (decorazione)
Preparazione:
Sbattere l’uovo con lo zucchero; unite il burro fuso; dopo averlo ben amalgamato il composto aggiungere la farina e il bicarbonato; lavorate un poco poi aggiungete il cioccolato a pezzi e le mandorle tagliate bene. Formate delle palline di media grandezza, aiutandovi col cucchiaio, e mettetele sulla carta da forno. Una volta messe le palline nella teglia aggiungete un pezzetto di cioccolato al centro di ognuna. Cuocete in forno a 180/190 gradi per circa dieci minuti.
ARROSTICINI AL FORNO CON SALSA PICCANTE ALLA FRUTTA
Ingredienti:
12 arrosticini
sale e pepe (se desiderato)
salsa di frutta
un mazzetto di rughetta
per la salsa:
tre mele renette
un bicchiere (150 gr) di zucchero
un etto e mezzo di uvetta
un etto e mezzo di mandorle
datteri una decina
un bicchiere e mezzo di vino rosso tipo lambrusco
scorza di limone non trattato
chiodi di garofano
cannella e un cucchiaio di senape forte (digione)
Preparazione:
Mescolate gli ingredienti affinché fino a che non venga fuori composto simile ad una marmellata appena piccante e di colore rosa;
Arrostite la carne e versatevi sopra la salsa ancora calda. Accompagnate con la rughetta come contorno.
4 Marzo 2020