Quel che passa il convento – 18 gennaio 2021
RICETTA DI DON DOMENICO: PASTES DE NATA (DOLCI CONVENTUALI PORTOGHESI)
INGREDIENTI
Un rotolo di pasta sfoglia rettangolare
500 ml di panna fresca
160 gr zucchero
9 tuorli
PROCEDIMENTO
Preparate il bagnomaria. Mettete nella pentola piccola i tuorli con lo zucchero. Mescolate con una frusta, versate la panna fresca e accendete il fuoco, cuocete a fuoco basso continuando a mescolare e portando il composto a 80°. Per questa operazione è utile usare un termometro per alimenti. Non appena avrà raggiunto la temperatura indicata togliete immediatamente dal fuoco la crema e versatela in una ciotola per farla raffreddare, ponendo sotto un’altra ciotola colma di ghiaccio; mescolate per mantenere la consistenza della crema. Ora prendete la pasta sfoglia, trasferitela sulla spianatoia infarinata, arrotolate il rettangolo dal lato più e lasciatelo rassodare completamente in frigorifero per circa 30 minuti avvolto nella pellicola. Trascorso questo tempo, recuperate il rotolo di pasta sfoglia, tagliatelo a dischetti, schiacciate ciascun dischetto spolverizzandolo con la farina e ricavate un cerchio al quale dare la forma di un cestino all’interno di uno stampo da muffin. Una volta posizionati tutti i cestini di pasta, riempiteli fino al bordo con la crema e cuocete in forno preriscaldato statico a 250° per 20 minuti e poi cuocete per 3 minuti sotto il grill del forno. Quando la superficie risulterà bruna e caramellata potrete sfornare i dolcetti. Lasciate raffreddare i pasteis de nata, poi sfilateli dallo stampo e gustateli.
- GAMBERI IN TEMPURA AL BASILICO
INGREDIENTI
6 gamberi puliti
100 gr Farina
Qualche foglia di basilico
Acqua frizzante
1 punta di lievito istantaneo
Sale
Olio per friggere
PROCEDIMENTO
Frullare molto finemente le foglie di basilico con poca acqua e un pizzico di sale, aggiungere la farina con il lievito e altra acqua frizzante fino a formare una pastella abbastanza densa.
Infarinare i gamberi e passarli nel composto tempura; friggere in abbondante olio bollente e far asciugare su carta assorbente. Servire caldi.
- GNOCCHI DI BARBABIETOLA CACIO E PEPE
INGREDIENTI
1 barbabietola bollita a dadini
2 patate grandi
Farina
2 tuorli d’uovo
Sale e Pepe
Olio Extra Vergine d’Oliva
150 g Pecorino romano
PROCEDIMENTO
Frullare le barbabietole con un poco di acqua di cottura e mescolare con le patate bollite e schiacciate. Aggiustare di sale e mescolare con le uova. Aggiungere farina fino ad ottenere un composto liscio e compatto. Formare gli gnocchi. Bollirli il abbondante acqua salata. Intanto preparare il condimento con olio, abbondante pecorino, acqua fredda e pepe. Scolare gli gnocchi e condirli con la crema.
- BURGER DI VERDURE
INGREDIENTI
150 gr spinaci
1 arancia
1 uovo
Pane casereccio (4 fette grandi private della coccia)
40 gr ricotta
Parmigiano
Sesamo
PROCEDIMENTO
Far appassire gli spinaci ben lavati in una padella con un filo d’olio. Bagnare il pane, strizzarlo per bene e mescolarlo con ricotta, uova, parmigiano, gli spinaci tritati e la buccia d’arancia grattugiata. Aggiustare di sale e pepe. Con l’aiuto di un coppapasta formare i burger su di una teglia rivestita di carta forno. Concludere con semi di sesamo e cuocere a 200° per circa 20 minuti.
- TORTA DI ZUCCHINE E NOCI
INGREDIENTI
200 gr zucchine (più possibile parte verde – eliminare il centro)
300 gr farina
100 gr noci sgusciate e tritate
250 gr zucchero
150 gr olio semi girasole
1 bustina lievito
3 uova
PROCEDIMENTO
Frullano le zucchine con olio, zucchero e uova. Aggiungere farina, noci e lievito.
Mixare. Versare il composto in teglia a ciambella imburrata e infarinata. Cuocere a 180° per circa 45 minuti.
PENSIERO DON DOMENICO
SIATE ALLEGRI E GIOIOSI
“Le persone sono affamate d’amore oggi perché sono troppo indaffarate e distratte. Aprite il vostro cuore alla fede e riuscirete ad amare come non avete mai fatto”
SANTA TERESA D’AVILA
18 Gennaio 2021