Quel che passa il convento – 22 gennaio 2021
RICETTA DI DON DOMENICO: CICORIA SU PUREA DI FAVE
INGREDIENTI
300 gr fave
500 gr cicoria
1 litro latte
Sale
Pepe
3 cucchiai olio extra vergine d’oliva
PROCEDIMENTO
Mettere le fave secche in ammollo per una notte. Cuocerle nel latte. Salare a piacere. Quando saranno ben morbide scolarle e passarle al mixer per ottenere una bella crema. Aggiustare di sale e pepe.
Pulire la cicoria. Lessarla in abbondante acqua salata. Servire la cicoria sul letto di purea di fave irrorando con un filo d’olio e una macinata di pepe.
- CONIGLIO AL CIOCCOLATO
INGREDIENTI
1 coniglio
1 cipolla
3 coste sedano
2 foglie alloro
40 gr pinoli
40 gr uva passa
2 carote piccole
3 chiodi garofano
20 gr semi di finocchio selvatico
1 bicchiere aceto bianco
25 gr zucchero
50 gr cioccolato amaro
Sale e pepe
Olio extravergine d’oliva
PROCEDIMENTO
Mettere in una pentola alta il coniglio tagliato a pezzi con 1 spicchio di cipolla, 1 foglia di alloro, coprire con acqua senza sale e lasciare bollire fino a quando l’acqua sarà finita. Intanto in una padella larga, soffriggere a fuoco moderato le cipolle, le carote, il sedano tritati con una foglia di alloro. Poi unire i pinoli, i chiodi di garofano, i semi di finocchio, e l’uva passa (rinvenuta in acqua calda). In un’altra padella rosolare i pezzi di coniglio in olio caldo, salare e pepare.
Trasferire il coniglio nella pentola delle verdure, lasciare insaporire 2 minuti, poi cospargere di zucchero, e infine con la cioccolata a pezzetti, rimescolare ed irrorare con l’aceto, lasciar cuocere con il coperchio finché si sarà formata una salsa densa. Servire subito!
- TORTA AL CAFFE’ DI NONNA LINA
INGREDIENTI
Per il pan di spagna:
5 uova
125 gr farina
125 gr zucchero
Un pizzico di lievito per dolci
Per la crema:
500 ml latte
2 cucchiai zucchero
2 cucchiai rasi farina
1 cucchiaio cacao amaro
2 tuorli
150 gr cioccolato fondente
Per la bagna:
1 tazza di caffè
1 tazza di acqua
3 cucchiai zucchero
Per la crema al burro:
1 caffè ristrettissimo
100 gr burro a temperatura ambiente
100 gr zucchero a velo
PROCEDIMENTO
Realizzare il pan di spagna montando le uova e lo zucchero fino a che non diventino spumose (l’impasto deve “scrivere”). Aggiungere la farina setacciata con il lievito, facendo attenzione a non smontare il composto. Versare in una teglia rotonda da 22 cm. Cuocere a 180° per 30 minuti circa. Intanto fare la crema mescolando i tuorli con lo zucchero, aggiungendo poi la farina setacciata con il cacao e il latte bollente a filo. Far addensare sul fuoco. Quando la crema sarà pronta sciogliervi il cioccolato finemente tritato. Lasciar raffreddare coperta da pellicola “a contatto”.
Tagliare il pan di spagna a metà porre il disco inferiore su di un piatto e bagnare con abbondante bagna al caffè. Spalmare con abbondante crema al cioccolato. Bagnare il secondo disco di pan di spagna e poi adagiarlo sulla crema. Ricoprire la torta con la crema rimanente e spalmare per bene. Infine fare la crema di burro battendo il burro con lo zucchero ed il caffè aggiunto a filo. Mettere la crema al burro in una sac-a-poche con punta a stella e usarla per guarnire la torta. In alternativa, al posto della crema al burro, si può usare granella di mandorle.
PENSIERO DON DOMENICO
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“Non dite: non è per me. Sapete bene che la vita si serve di vecchie ciabatte per far calzari di angeli, e usa vecchi stracci di cucina per fare tovaglie d’altare.”
Don Tonino Bello (Servo di Dio)
22 Gennaio 2021