Quel che passa il convento – 1 febbraio 2021
RICETTA DI DON DOMENICO: DOLCE DELLA FRATELLANZA
INGREDIENTI
150 gr cous cous precotto
1 bustina zafferano
Acqua
Un cucchiaio burro
2 cucchiai miele
Cannella in polvere
30 gr pistacchi al naturale
30 gr Mandorle a lamelle
30 gr uvetta
5 datteri
PRODEDIMENTO
In una ciotola versate il cous cous precotto insieme allo zafferano, intanto scaldate l’acqua senza farla bollire e dopo versatela sul cous cous, mescolate e coprite, lasciandolo raddoppiare e freddare. Una volta freddo, aiutandovi con due forchette, sgranate bene i chicchi separandoli uno ad uno.
Sciogliete il burro insieme al miele, unendo anche la cannella in polvere, amalgamate bene i tre ingredienti e togliete dal fuoco; versate il composto dolce sul cous cous e mescolate fino a che i chicchi non avranno assorbito tutto lo sciroppo. Lasciate adesso che tutto si freddi nuovamente prima di procedere con il resto della preparazione.
Non appena il cous cous sarà freddo, unite anche i pistacchi al naturale, le mandorle a lamelle, l’uvetta e le noci sgusciate. Mescolate e completate aggiungendo i datteri al naturale privati del nocciolo e tagliati a rondelle. Mescolate energicamente il tutto e riponete in frigorifero fino al momento di servire.
- TORTINO DI ZUCCHINE AL FORNO
INGREDIENTI
600 gr zucchine
Olio Extra Vergine d’Oliva
3 uova
2 cucchiai parmigiano
50 gr ricotta
1 mozzarella
3 cucchiai besciamella
1 noce burro
Una manciata di pangrattato
Sale q.b.
PROCEDIMENTO
Tagliare le zucchine a rondelle e metterle a cuocere in olio caldo, facendole dorare leggermente, aggiungere il sale, abbassare la fiamma e continuare la cottura con un coperchio. Togliere il tegame dal fuoco, unire le uova sbattute, il parmigiano grattugiato, la ricotta e la besciamella. Amalgamare bene il tutto e versarlo in una teglia imburrata e spolverizzata di pangrattato. Cuocere in forno caldo a 180 gradi per 20/25 minuti.
- GNOCCHI AL GORGONZOLA PICCANTE
INGREDIENTI
500 gr patate
175 gr farina 00
Semola di grano duro per lavorare
Sale
Una noce burro
100 gr gorgonzola piccante
PROCEDIMENTO
Lessare le patate, sbucciarle e passarle nello schiacciapatate direttamente sulla farina e unire il sale. Lavorare l’impasto e preparare dei cordoncini che taglieremo come la punta di un dito. Far bollire l’acqua, nel frattempo sciogliere il burro in un saltapasta e il gorgonzola piccante tagliato a pezzettini. Cuocere gli gnocchi e saltare con il gorgonzola sciolto nel burro.
- TORTA SALATA CON IL SALAME
INGREDIENTI
Per la pasta di pane
280 g di acqua
25 g di lievito di birra
10 g di zucchero
500 g di farina 0
20 g di olio EVO
10 g di sale
Per la farcitura
40 g di Parmigiano Reggiano
150 g di formaggio Emmenthal
150 g di salame tipo Milano
500 g di ricotta di pecora
3 uova
Sale e Pepe
Noce moscata
Un cucchiaio di latte
PROCEDIMENTO
Preparare la pasta di pane mettendo la farina sulla spianatoia ed al centro tutti gli ingredienti. Impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo. Far riposare l’impasto in una ciotola un pochino unta e coperto con una pellicola per 1 ora. Tagliare a dadini l’emmenthal e il salame. Sbattere 2 uova e amalgamare con la ricotta. Aggiungere il formaggio, il salame, il parmigiano, il sale, il pepe e la noce moscata. Dividere l’impasto in 2 parti (una di circa 2/3 e l’altra 1/3). Sul piano di lavoro infarinato stendere la pasta più grande con il mattarello, metterla in una teglia di circa 26 cm unta di olio. Versare la farcitura, livellarla bene con un cucchiaio. Stendere la pasta rimasta, fare delle piccole incisioni con il coltello e porre sopra la farcitura, unire l’impasto sigillando bene con le dita i due lembi. In una ciotola sbattere l’uovo, aggiungere un cucchiaio di latte e spennellare la pizza. Cuocere a 180 gradi per 40 minuti.
PENSIERO DON DOMENICO
IL SEGRETO PER DIVENTARE SANTI
“Come fare per diventare santo?
Sii allegro, impegnati nei doveri di studio e di preghiera; fai del bene”
SAN DOMENICO SAVIO
1 Febbraio 2021