RICETTA DI DON DOMENICO: LENTICCHIE DELLE MONACHE DOMENICANE
INGREDIENTI
400 gr lenticchie
80 gr fiori di zucca o di zucchine, già puliti
2 spicchi aglio
1 cipolla piccola
1 cucchiaio olio di semi di girasole
sale
PROCEDIMENTO
Lessare le lenticchie e tenerle da parte. Soffriggere nell’olio l’aglio schiacciato e la cipolla tritata, aggiungere le lenticchie lessate e i fiori di zucca o di zucchine interi. Salare, far insaporire a fuoco medio e quando i fiori sono ben morbidi servire.

1. PIZZA NAPOLI DI PATATE
INGREDIENTI
750 gr patate
100 gr farina
1 uovo
150 gr mozzarella
Qualche filetto di acciuga
Salsa di pomodoro
Olio Extra Vergine d’Oliva
1 pizzico Origano
Una manciata pangrattato
1 noce burro
Sale e pepe

PROCEDIMENTO
Lessare le patate, sbucciarle e passarle nello schiacciapatate. Farle freddare. Unire alle patate freddate la farina, l’uovo, un cucchiaio di olio, sale e pepe. Amalgamare bene il composto fino ad ottenere una consistenza liscia e omogenea. Imburrare una teglia, cospargere con pangrattato e versare il composto. Guarnire con salsa di pomodoro, i filetti di acciuga, la mozzarella a dadini e l’origano. Cuocere in forno a 160 gradi per 50 minuti.

2. RISOTTO RADICCHIO E PROSCIUTTO COTTO AL FORNO
INFREDIENTI
200 g di riso;
1 radicchio rosso lungo;
Olio EVO;
1 mozzarella;
Misto verdure (cipolla, sedano e carota);
100 g di prosciutto cotto;
200 g di parmigiano;
Sale q.b.

PROCEDIMENTO
Fare il soffritto di verdure in olio EVO, aggiungere il radicchio e salare.
Cuocere per circa 15 minuti, aggiungere il prosciutto cotto a dadini e far cuocere ancora qualche minuto.
A fine cottura aggiungere una parte di parmigiano (lasciare una manciata per dopo).
Nel frattempo bollire l’acqua, salare e cuocere il riso.
Quando è cotto unire al condimento col radicchio.
Mettere un po’ di olio (o carta forno) in una pirofila e mettere a strati il riso e la mozzarella fino a finire gli ingredienti.
Alla fine spolverizzare con il parmigiano rimasto.
Cuocere in forno caldo a 180 gradi per 20 minuti/ mezz’ora a seconda del forno.

3. TORTA AL COCCO E MENTA
INGREDIENTI
1 vasetto 125 gr yogurt bianco dolce
1 vasetto 125 gr zucchero di canna o bianco
2 uova intere
1 vasetto 125 gr sciroppo alla menta
1 vasetto 125 gr farina di cocco grattugiata
Un vasetto olio di semi di mais
2 vasetti 125 gr farina “00”
1 bustina lievito per dolci
Gocce di cioccolato fondente q.b.
Crema spalmabile alla nocciola

PROCEDIMENTO
Versare in una ciotola lo yogurt bianco, lo zucchero, le uova intere, lo sciroppo di menta e frullare il tutto con una frusta elettrica. Aggiungere poi l’olio di semi di mais, la farina di cocco grattugiata, la farina “00”, il lievito per dolci e frullare il tutto con la frusta elettrica fino a quando non si ottiene un composto denso e omogeneo. Aggiungere poi le gocce di cioccolato fondente q.b. e versare il composto in un contenitore rivestito di carta forno; mettere in forno statico già caldo a 180 gradi per circa 40 minuti.
Non appena la torta si sarà raffreddata spalmare la superficie con della crema alla nocciola e con della farina di cocco grattugiata.

PENSIERO DON DOMENICO CATERINA CRISTOFARO 2 FEBBRAIO 2021

IL BENE DI UN SORRISO

“L’umiltà è l’inizio della santità.
Molti parlano dei poveri, ma pochi parlano con i poveri. Non sapremo mai quanto bene può fare un semplice sorriso”

SANTA TERESA DI CALCUTTA

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2 Febbraio 2021