Quel che passa il convento – 5 febbraio 2021
RICETTA DI DON DOMENICO: SCHIACCIATA DOLCE DI RICOTTA DI DON FAUSTINO
INGREDIENTI per una tortiera da 22 cm
500 gr Ricotta
3 uova
30 gr maizena
150 gr zucchero
Scorza grattugiata di un Limone
70 gr Uva passa
zucchero a velo
PROCEDIEMNTO
Unire la ricotta ben scolata allo zucchero, cercando di ottenere un composto cremoso.
Aggiungere le uova una alla volta con una frusta a mano fin quando non saranno ben assorbite.
Unire la maizena setacciata, la scorza di limone e l’uva passa. Versare il composto in una tortiera precedentemente imburrata.
Infornare a 170° per circa 30 minuti.
Prima di servire lasciate riposare per circa 1 ora e poi guarnite con zucchero a velo.
1. FILETTI D’ORATA IN PADELLA CON CAVOLFIORE GIALLO E SPINACI
INGREDIENTI
Un’orata
Sale e Pepe
Olio Extra Vergine d’Oliva
Ciuffetti di Cavolfiore giallo, viola e bianco
Spinaci freschi
PROCEDIMENTO
Sfilettare accuratamente l’orata, tenendo da parte gli scarti.
Sbollentare leggermente i ciuffetti di cavolfiore separatamente e metterli in acqua fredda per non fargli perdere il colore. Sbollentare anche gli spinaci. Condire le verdure con sale, Olio, pepe e un po’ di succo di limone. Nel frattempo disporre i filetti in una padella. Condire con sale e un filo d’olio. Cuocere per qualche minuto. Servire i filetti di orata con le verdure di accompagnamento.
2. SCIALATIELLI CON POMODORO ALLA MARINARA
INGREDIENTI
350 gr Scialatielli
Pomodorini datterini
Olio Extra Vergine d’Oliva
Uno spicchio d’Aglio
Capperi
Olive verdi
Filetti di Acciuga
Avanzi di sfilettatura d’orata
Basilico
Prezzemolo
Sale e Pepe
PROCEDIMENTO
In una padella scaldare l’olio e far soffriggere l’aglio con i capperi, le olive e le acciughe; aggiungere i pomodorini tagliati a pezzetti e lasciarli cuocere a fiamma vivace. Aggiungere infine il pesce e lasciar insaporire per una decina di minuti. Cuocere la pasta in acqua bollente e salata. Aggiustare il sugo di sale e pepe. Mantecare la pasta e finire con abbondante prezzemolo e basilico tritati.
3. TORTA ALLO YOGURT
INGREDIENTI
1 vasetto yogurt naturale
3 misurini farina
2 misurini e mezzo zucchero
3 uova
1 bustina Lievito per dolci
Mezzo misurino Olio
PROCEDIMENTO
Mescolate tutti gli ingredienti misurando ognuno col vasetto dello yogurt. Cuocete in teglia imburrata e infarinata a 180° per 30 minuti circa.
PENSIERO DON DOMENICO
FATEVI GUIDARE DALLA CARITA’
“La carità è la regina delle virtù. Come le perle sono tenute insieme dal filo, così le virtù dalla carità. E come, se si rompe il filo, le perle cadono; così, se viene meno la carità, le virtù si disperdono.”
S. PIO DA PIETRELCINA
5 Febbraio 2021