Quel che passa il convento: 2 marzo 2021
RICETTA DI DON DOMENICO: TORTA AL MIELE DELLE SORELLE API
INGREDIENTI
Per uno stampo di 24 cm
3 Uova (grandi)
300 g Farina integrale
150 ml Miele
120 gr Zucchero di canna
80 ml Olio di semi
Scorza grattugiata di un’Arancia
1 pizzico Sale
1 bustina Lievito in polvere per dolci
PROCEDIMENTO
Montate le uova con lo zucchero fino a renderle chiare e gonfie.
Aggiungete anche il miele a filo leggermente riscaldato per renderlo più liquido.
Setacciate la farina con il sale e il lievito.
Aggiungete la vaniglia e la scorza d’arancia grattugiata alle uova, quindi cominciate ad aggiungere la farina poco alla volta, alternando con l’olio. Continuate così fino ad ottenere un composto ben amalgamato.
Versate quindi nello stampo e infornate a 170° per circa 45 minuti.
1. RAVIOLI RIPIENI DI PESCE CON POMODORINI
INGREDIENTI
Per la Pasta fresca
200 gr Farina di Grano duro
2 Uova
Un pizzico di Sale
Per il Ripieno:
200 gr Coda di Rospo (Rana pescatrice)
100 gr Bietoline
Olio Extra Vergine d’Oliva
Aglio
Sale e Pepe
Per il Condimento:
300 gr Pomodorini del Piennolo o Ciliegini
1 spicchio d’Aglio
1 Scalogno
Olio Extra Vergine d’Oliva
Sale
Prezzemolo
Mezzo bicchiere di Vino bianco
PROCEDIMENTO
Per l’impasto: mettere la farina sulla spianatoia o nella planetaria, aggiungere le uova, mescolare e incorporare la farina fino ad ottenere un impasto liscio. Lasciarlo riposare per circa 30 minuti avvolto nella pellicola.
Per il ripieno: lavare bene il pesce, tagliare a dadini la polpa e ripassarlo in padella con olio ed aglio. Lavare bene le bietolone e scottarle in padella sempre con olio ed aglio. Una volta raffreddato il tutto sminuzzare e aggiustare di sale. Formare ora i ravioli stendendo la sfoglia sottile, con il cucchiaio porzionare il ripieno e dare la forma che più piace.
Condimento: lavare i pomodorini e tagliarli a metà, tritare finemente lo scalogno e poi soffriggerlo nell’olio. Aggiungere i pomodorini e cuocerli per qualche minuto, sfumando con vino bianco; salare e lasciar cuocere ancora per una decina di minuti. Una volta lessati i ravioli saltarli saltare nel sugo spolverandoli con prezzemolo tritato.
2. CARCIOFI RIPIENI IN PASTA SFOGLIA
INGREDIENTI
4 Carciofi
Succo di Limone
100 gr Salsiccia
50 gr Provola
2 cucchiai Pane grattugiato
50 gr Parmigiano grattugiato
1 rotolo Pasta Sfoglia rettangolare
Pepe
Sale
Prezzemolo
1 uovo
Mezzo bicchiere di Aceto di vino bianco
PROCEDIMENTO
Pulire i carciofi lasciandoli interi con il gambo, immergendoli in acqua e limone per evitare che si anneriscano. Mettere a bollire acqua salata con aceto e sbollentare i carciofi per circa 10 minuti; scolarli e farli raffreddare. Per la farcia versare in una ciotola la salsiccia sminuzzata, la provola a pezzetti, sale, pepe, pane grattugiato, prezzemolo tritato e parmigiano grattugiato, mescolando il tutto. Se necessario aggiungere 1 albume. Riempire i carciofi raffreddati con la farcia. Tagliare delle strisce di circa un centimetro di pasta sfoglia e arrotolarle intorno al carciofo lasciando fuori il gambo. Mettere i carciofi ripieni in una teglia rivestita con carta da forno, spennellare con il tuorlo sbattuto e infornare in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti.
3. TORTA ALLA LAVANDA CON FARINA DI RISO
INGREDIENTI
3 Uova
160 gr Zucchero
60 gr Olio di Semi di Girasole
Scorza grattugiata di un Limone
1 bustina Vanillina
150 gr Farina di Riso
50 gr Fecola o Amido di Mais
1 bustina Lievito per dolci
Semi di Lavanda
Zucchero a Velo
PROCEDIMENTO
Mescolare tutti gli ingredienti, tranne lo zucchero a velo, come da sequenza. Imburrare e infarinare una tortiera apribile da 24 cm, versare l’impasto e infornare a 180° per 30 minuti. Una volta raffreddata la torta, spolverizzare con zucchero a velo.
PENSIERO DON DOMENICO
LA PREGHIERA
“La preghiera deve essere insistente. L’insistenza denota fede.
La preghiera è la migliore arma che abbiamo; è una chiave che apre il cuore di Dio.”
SAN PIO DA PIETRELCINA
2 Marzo 2021