Quel che passa il convento – 9 marzo 2021
RICETTA DI DON DOMENICO: DOLCE DI CLAUSURA
INGREDIENTI
400 gr Farina integrale
250 gr Zucchero integrale di Canna
3 Uova
150 gr Olio di semi
100 gr Latte d’avena
Mezza bustina Lievito in polvere per dolci
PROCEDIMENTO
Per prima cosa rompete le uova e montatele con lo zucchero.
Quando il composto è bello spumoso, aggiungete l’olio. Poi poco alla volta la farina integrale setacciata con il lievito. Una volta che le polveri si saranno amalgamate, versate il latte e mescolate bene con una spatola.
Versate l’impasto in una teglia foderata con carta forno, e cuocete a 180° per 60 minuti.
1. STRACCETTI DI MANZO A MODO “MIAE”
INGREDIENTI
250 gr Straccetti di Manzo
Succo di Limone
Aceto
Prezzemolo
1 spicchio d’Aglio
Capperi
Sale e Pepe
Olio Extra Vergine d’Oliva
PROCEDIMENTO
In un pentolino far bollire dell’acqua con dell’aceto; immergervi per un secondo gli straccetti uno alla volta.
In una ciotola preparare la salsa con l’aglio e capperi tritati, olio, succo di limone e prezzemolo tritato finemente, aggiustare con sale e pepe.
Cospargere gli straccetti scottati con la salsa.
2. SPAGHETTI ALLA COREANA
INGREDIENTI
200 gr Spaghetti coreani
Salsa di Soia
Funghi secchi
1 Cipolla
1 Carota
1 Zucchina
Olio di Sesamo
Zucchero
Semi di Sesamo tostati
PROCEDIMENTO
Far rinvenire i funghi secchi in acqua tiepida, strizzarli e mischiare con la cipolla tagliata, la salsa di soia e un po’ di zucchero.
Tagliare le verdure a julienne.
Quando bolle l’acqua cuocere gli spaghetti per 5-6 minuti, scolarli e sciacquarli con l’acqua fredda.
Mettere in una padella le verdure con un po’ di olio, farle saltare per un minuto, poi toglierle dalla padella.
Mettere i funghi marinati nella stessa padella e farli saltare per un minuto.
Togliere anche i funghi dalla padella.
Mettere in padella un po’ di salsa di soia e zucchero, far sciogliere per un attimo e poi aggiungerci gli spaghetti e le verdure saltate. Far saltare tutto insieme, aggiustare di pepe e per ultimo di olio di sesamo; decorare con i semi di sesamo tostati.
3. CROCCANTE ALLE MANDORLE
INGREDIENTI
Burro
Zucchero
Mandorle
PROCEDIMENTO
In un pentolino far cuocere per pochi minuti le mandorle insieme al burro e allo zucchero.
Disporre su una placca il composto ottenuto modellandolo con un mestolo bagnato; quando si sarà un po’ solidificato, tagliare a pezzi il croccante e servire.
PENSIERO DON DOMENICO
COME RAGGIUNGERE LA SALVEZZA
“Tre cose sono necessarie per raggiungere la salvezza di un uomo: sapere cosa deve credere, sapere cosa deve desiderare e sapere cosa deve fare.”
SAN TOMMASO D’AQUINO
9 Marzo 2021