Quel che passa il convento – 22 marzo 2021
RICETTA DI DON DOMENICO: TORTINO DI MELANZANE DEI PELLEGRINI
INGREDIENTI
1 Melanzana grande
200 gr Mozzarella
5 Filetti di Alici sott’olio
Pangrattato
Olio di semi di Arachidi
PROCEDIMENTO
Tagliate a fettine la melanzana e friggetela in olio di semi bollente. Dopodiché componete il tortino in una teglia quadrata alternando il pan grattato, le melanzane fritte, la mozzarella a fettine qualche alice sott’olio; infornate a 180° per circa 30 minuti, fino a che il tortino sia ben dorato.
1. FRAGOLE IN SCRIGNI DI FROLLA
INGREDIENTI
Per la Farcitura:
12 Fragole
3 cucchiai di Zucchero
Per la Frolla:
120 g Farina
1 Uovo
50 g Burro
50 g Zucchero
1 Limone non trattato
1 Pizzico sale
PROCEDIMENTO
Preparate la pastafrolla lavorando la farina, il burro, l’uovo e lo zucchero; formate un bel panetto morbido e poi stendetelo. Ricavate dei cerchi con un taglia-pasta tondo.
Tagliate le fragole e conditele con dello zucchero e della buccia di limone grattugiato; mettetele poi al centro dei dischi di pastafrolla, ricopritele con un secondo e sigillate bene con una forchetta. Disponete gli scrigni su una teglia con sopra altra scorza di limone e infornate a 180° per circa 20 minuti.
2. SPAGHETTONI CON CREMA DI ZUCCHINE E ROBIOLA ALA BASILICO
INGREDIENTI
400 g Spaghetti
600 g Zucchine
200 g Robiola
2 cucchiai Olio extravergine D’Oliva
1 Cipolla di Tropea
Basilico
Sale
Pepe
Formaggio grattugiato Q.B.
PROCEDIMENTO
Mettete subito la pasta a cuocere. Nel frattempo grattugiate le zucchine finemente e mettetele a soffriggere in una padella con del cipollotto e un po’ d’olio. Tritate il basilico e usatelo per condire la robiola ammorbidita con una forchetta. Scolate la pasta, saltatela velocemente nella padella con le zucchine e poi impiattate su un letto di robiola al basilico.
3. VERDURE IN FROLLA SALATA
INGREDIENTI
Per la frolla salata:
300 g Farina
100 g Formaggio grattugiato
80 ml Olio di girasole
2 Uova
1 cucchiaini di Lievito per torte salate
Sale Q.B.
2 Zucchine romanesche
1 Peperone giallo
1 Peperone Rosso
1 Melanzana
1 Cipolla rossa di Tropea IGP
1 Pomodoro Cuore di Bue
Olio extravergine di oliva Q.B.
Sale
Pepe
PROCEDIMENTO
Preparate la frolla salata lavorando la farina con le uova, il formaggio grattugiato, l’olio di semi, un pizzico di sale e il lievito. Lavorate bene l’impasto e poi stendetene una parte su di una teglia. Nel frattempo tagliate a dadini tutte le verdure di stagione e conditele con olio e sale; adagiatele sulla frolla stesa e chiudetele con delle strisce di pastafrolla salata. Infornate in forno statico preriscaldato a 180°. per 30-35 minuti.
4. PLUMCAKE CON VANIGLIA E CARAMELLO
INGREDIENTI
3 Uova
130 g Zucchero
1 Yogurt magro (125 g)
1 cucchiaino Estratto di Vaniglia o 1 stecca di vaniglia,
200 g Farina
100 g Burro (o mezzo bicchierino olio di semi)
1 Pizzico Sale
3 cucchiai Caramello
1 Bustina Lievito per dolci
PROCEDIMENTO
Lavorate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Poi aggiungete lo yogurt magro insaporito con i semi della bacca di vaniglia. Aggiungete l’olio di semi e la farina setacciata. Versate metà composto in uno stampo da plum-cake, successivamente colate del caramello e poi il restante impasto. Infornate a 180° per circa 30/35 minuti.
PENSIERO DON DOMENICO
SIATE SAPIENTI NELLO SCEGLIERE IL BENE
“La sapienza, così chiamata da sapore, consiste nel gusto della contemplazione, la prudenza nel prevedere e cautelarsi dalle insidie, la fortezza nel sopportare le avversità, l’intelligenza nel rifuggire dal male e scegliere il bene.
SANT’ANTONIO DI PADOVA
22 Marzo 2021