Quel che passa il convento – 23 marzo 2021
RICETTA DI DON DOMENICO: TORTA AI MIRTILLI DI MADRE AGNESE
INGREDIENTI
200 gr Farina
1 Uovo
80 gr Burro
80 gr Zucchero
Buccia di Limone grattugiata
250 g Mirtilli neri
4 cucchiai Zucchero
mezzo bicchiere d’Acqua
PROCEDIMENTO
Lavorare con le mani il burro e lo zucchero, aggiungere la scorza di limone, la farina e l’uovo, fino ad ottenere un impasto omogeneo. Trasferite l’impasto su di una spianatoia e formate un panetto. Lavate i mirtilli, metteteli in una pentola con zucchero e acqua, fate cuocere a fiamma dolce mescolando per 10-15 minuti, o fino a quando avrete raggiunto la giusta consistenza, spegnete e fate raffreddare.
1. CIAMBELLA ALL’ANANAS
INGREDIENTI
3 Uova
1 bustina Lievito
3 cucchiai Zucchero
1 Ananas
1 bicchiere Latte
1 bicchiere Olio di Semi
PROCEDIMENTO
Sbucciate l’ananas e tagliatela a dadini lasciandone qualche fettina per la guarnizione finale. In una ciotola lavorate lo zucchero con le uova, la farina setacciata, il latte, l’olio di semi ed infine la bustina di lievito; a questo punto aggiungete i pezzetti di ananas. Versate l’impasto in uno stampo a ciambella, posizionando sulla superfice le fette di ananas intere. Infine informate a 170° per circa 30 minuti.
2. TASCA DI POLLO CON BIETA E FONTINA
INGREDIENTI
Un petto di pollo intero
Una bieta
150 gr fontina
Sale
Pepe
Uno spicchio d’Aglio
Olio Extra Vergine d’Oliva
Vino bianco
Farina
PROCEDIMENTO
Lavate la bieta e tagliate a striscioline la parte della foglia morbida, eliminando la costa, ripassatela in padella con un filo d’olio e uno spicchio d’aglio; insaporite con sale e pepe. Tagliate il petto di pollo intero, ricavandone una tasca e riempitela con la bieta ripassata e delle fettine sottili di fontina. Chiudete la tasca ripiena con degli stuzzicadenti e mettetela a rosolare in un tegame con dell’olio; sfumate col vino bianco e lasciate cuocere con coperchio per circa mezz’ora. Quando la carne sarà ben cotta servitela a fettine condendola con una salsa ottenuta mescolando un cucchiaio di farina e il sughetto di cottura.
3. CROSTATINE CON PANNA E FRAGOLE
INGREDIENTI
Per la frolla:
2 Uova
300 gr Farina
125 gr Burro
150 gr Zucchero
Panna montata
Fragole
Scaglie di Mandorle
Gocce di Cioccolato
PROCEDIMENTO
Preparate la pastafrolla lavorando la farina con il burro ammorbidito; aggiungete le uova e lo zucchero. Impastate fino ad ottenere un panetto che dovrà riposare per circa 20 minuti in frigorifero; poi stendetelo e ricavate con un taglia-pasta dei dischetti da adagiare negli stampini. Infornate per 20 minuti a 180°, lasciate raffreddare e poi guarnite con la panna montata, le fragole a pezzetti e se volete scaglie di mandorle e gocce di cioccolato.
PENSIERO DON DOMENICO ENZA MINATORE 23 MARZO 2021
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SANTA TERESA BENEDETTA DELLA CROCE
23 Marzo 2021