24 febbraio – Sommersi dalla plastica: i rischi per l’uomo
Un sacchetto di patatine del 1980 è stato trovato nella rete di un peschereccio al largo del golfo di Napoli. Perfettamente integro, senza alcun segno di degrado. La plastica, infatti, per degradarsi impiega almeno 450 anni. Le microplastiche presenti nel mare vengono ingerite dagli organismi marini, gli stessi che poi finiscono nei piatti dei consumatori. E non è tutto: ogni essere umano ingerisce in media 1.769 particelle di microplastica a settimana semplicemente bevendo acqua. La produzione rischia di triplicare al 2050 senza un cambio radicale nelle politiche e negli stili di consumo. Siamo Noi, programma pomeridiano di Tv2000 in diretta alle 15.15 ne parla con: Valentina Tepedino, medico veterinario specializzato nel settore ittico; Federica Barbera, Ufficio aree protette e biodiversità di Legambiente; Elena Joli, fisica teorica e divulgatrice scientifica.
23 Febbraio 2022