Castel S. Niccolò (Arezzo), storia del Molino Grifoni dal 1696
Antichissimo molino con macine in pietra azionate dalle acque del torrente Solano. Dal 1696 una famiglia di mugnai trasformano grano e castagne del Casentino in farina. Ma il molino non fu costruito dai Grifoni, ma acquistato. Si pensa che fosse stato realizzato almeno centocinquanta anni prima. Sono quindi oltre 450 anni che a Pagliericcio quelle pesanti macine in pietra girano tutti i giorni, sempre che il torrente Solano abbia acqua a sufficienza. Andrea Grifoni, insieme al fratello Fabrizio, continua questa tradizione con una gioiosa e commovente dedizione. Il Molino produce ogni anno circa 1500 quintali di farina di grano 100 quintali di farina di castagne provenienti dai boschi del Casentino e 150 quintali di farina di mais. Grano, mais e castagne sono prodotti autoctoni e i sacchi delle materie prime vengono ancora caricati a spalla, senza l’ausilio di muli, come si faceva fin dai secoli passati.
11 Ottobre 2016