Con Paola Saluzzi, in onda dal lunedì al venerdì dalle ore 12.20 alle 13.20

LUNEDÌ 12 DICEMBRE

Viaggio negli anni ’70 con Paolo Mengoli, diventato celebre in quegli anni partecipando al Cantagiro e al Festival di Sanremo. Sulla televisione di quel periodo interviene Tiziana Lupi, giornalista che collabora con “Tv Sorrisi e Canzoni”; sullo stile di quel decennio parla Elisa Motterle, specialista di galateo. Accompagnano la puntata le note del pianista Guido Morgavi.

 

MARTEDÌ 13 DICEMBRE

Puntata dedicata a Santa Lucia con Fra Agnello Stoia, parroco della Basilica di San Pietro e conduttore della serie di Tv2000 “Vita, morte e miracoli”, racconta storie e tradizioni legata alla Santa.

Da Bergamo l’antica tradizione di scrivere letterine con desideri e buoni propositi a Santa Lucia e consegnarle in chiesa, molto sentita nella città, come racconta don Gianni Carzaniga.

La festa di santa Lucia è molto sentita anche a Palermo dove per il 13 dicembre la tradizione vuole che si prepari la cuccìa, un dolce poverissimo a base di grano e crema.

Anche il nord Europa venera la santa, e la sua festa è legata alla luce.

Santa Lucia è la santa protettrice della vista: in puntata anche la testimonianza di Valentina Mastroianni è la mamma di Cesare, un bimbo di 4 anni che ha da poco perso completamente la vista a causa di una malattia: ospite di Paola Saluzzi racconta come affronta la vita col sorriso, fermamente convinta che la felicità sia una scelta.

 

MERCOLEDÌ 14 DICEMBRE

Ricordi della scuola, quando sogni e racconti venivano appuntati sui quaderni. Ospiti: Thomas Pololi, cofondatore e curatore dell’Archivio dei quaderni di scuola di Milano, si ripercorrono gli scritti dei bambini fin dagli inizi del Novecento; Giovanna Consolo, conosciuta per il suo blog “la maestra Giò”, dove parla di scuola e filastrocche; Penelope e Cassandra Bruno, due sorelle di 13 e 11 anni, lettrici da record che hanno ricevuto un riconoscimento dalla loro biblioteca Bartolomeo Della Fonte di Montemurlo, a Prato, luogo a loro particolarmente caro; Simona Sparaco, scrittrice di libri per bambini apprezzati in molti paesi e tradotti in diverse lingue.

 

GIOVEDÌ 15 DICEMBRE   

Giusi Battaglia, nota come “Giusina in cucina”, è una giornalista che si è riscoperta cuoca durante il lockdown del 2020, da quel momento è seguitissima sui social e in tv. Racconta il suo percorso e presenta i sapori siciliani e le tradizioni culinarie siciliane attraverso il suo nuovo libro “Viaggio in Sicilia”, Cairo editore.

Franco Aliberti è un grande chef che ha lavorato in cucine prestigiose come quelle di Massimo Bottura e Gualtiero Marchesi, ma ha deciso di lasciare il lavoro per fare il papà ventiquattr’ore su ventiquattro. Convinto promotore di sostenibilità, valorizzazione del tempo e delle materie prime anche in casa, ha scritto il libro “Uno”, dedicato a ricette con un solo ingrediente, edito da Gribaudo.

A Montetiffi (Forlì Cesena), c’è un piccolo laboratorio artigianale, l’unico ancora attivo che realizza il testo, la teglia in terracotta tradizionalmente usata per cuocere la piadina. Sono Maurizio Camilletti e Rosella Reali, marito e moglie, ad aver salvaguardato un mestiere che altrimenti sarebbe stato abbandonato e dimenticato.

La CibOfficina è un laboratorio permanente di cucina sociale che promuove sostenibilità ambientale, inclusione, sviluppo di comunità, accesso al cibo per tutti. A gestirlo è l’Associazione Eufemia che, grazie ai laboratori e al recupero di cibo che diventerebbe scarto alimentare, promuove inclusione sociale per persone in difficoltà.

 

VENERDÌ 16 DICEMBRE

Carlotta Proietti che racconta la sua vita artistica, il fortissimo legame con suo papà e lo spettacolo “Pippi Calzelunghe”, in scena al Teatro Olimpico di Roma dal 21 dicembre all’8 gennaio.

Per la campagna “Pane Quotidiano” dell’Antoniano di Bologna Fra Giampaolo Cavalli, direttore di Antoniano e la volontaria Silvia Ponzetto raccontano il loro grande impegno contro la povertà: nel 2022, le diciotto mense dell’Antoniano hanno già distribuito complessivamente quasi 39.000 pasti al mese.

10 Dicembre 2022